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Connys «Apfelwähe und Zimt Parfait»
Legende: Connys «Apfelwähe und Zimt Parfait» Das Rezept von Landfrau Conny Berger Nachspeise jetzt zum Nachkochen. SRF bi de Lüt – Landfrauenküche

«Landfrauenküche» Rezepte 2023 Connys «Apfelwähe und Zimt Parfait»

Das Rezept von Landfrau Conny Nachspeise aus der ersten Folge von «Landfrauenküche» jetzt zum selber kochen.

Für 4 Personen.

Zimtparfait 

  • 1 Ei + 1 Eigelb 
  • 4 EL Zucker 
  • 1 EL Zimt 
  • 1 Eiweiss steif geschlagen mit 1 EL Zucker 
  • 2 dl Vollrahm, steif geschlagen 

Zurbereitung

Muffinförmchen aus Silikon oder eine Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen und bereitstellen. 

Eigelb, 1 Eiweiss und Zucker in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührwerkrühren bis die Masse hell und crèmeartig ist. Zimt zugeben. Eischnee und Schlagrahm zugeben und mit der Schaumkelle sorgfältig unterziehen. 

Zimtparfaitmasse in Herz-Terrineform oder Cakeform füllen und glatt streichen. Sofort in den Tiefkühler stellen und min. 2-3 Stunden gefrieren lassen.

Apfelkuchen

Mürbeteig:

  • 200 g Mehl 
  • 1 TL Backpulver 
  • 1 Prise Salz 
  • 2 Msp. Zimt 
  • 120 g Butter, kalt 
  • 100 g Zucker 
  • 1 Ei, aufgeschlagen 
  • Zubereitung

    Mahl, Backpulver, Salz und Zimtin eine Teigschüssel geben, mischen. Butter in Stücke schneiden und zugeben. Mehlmischung und Butterstücke zwischen den Händen feinreiben. Sobald die Masse fein ist  Zucker und Zimt zugeben und nur noch kurz mischen. Eine Mulde bilden und Ei zugeben. Sorgfältig mischen, dabei den Teig nicht kneten. 

    Den Mürbeteig aus der Teigschüssel nehmenund in eine Klarsichtfolie verpacken. Den Mürbeteig mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.  

    Eine Springform von 24-26cm Durchmesser mit Backreinpapier auslegen, den Rand evt. mit wenig  Butter ausstreichen. 

Belag

  •  5 dl Milch 
  • 1 Vanilleschote, Samen ausgekratzt oder ½ TL. Vanillesamen 
  • 60 g Zucker 
  • 2 Eigelbe 
  • 25 g Speisestärke 
  • 1 kg Äpfel, in feine Scheiben geschnitten (mit Hobel oder von Hand)  
  • 2 Msp. Zimt 

Zubereitung

Milch und Vanilleschote, Samen in eine Pfanne geben und aufkochen.Eigelb, Zucker und Speisestärke in einer Schüssel aufschlagen. Vanilleschote aus der Milch ziehen. Heise Milch unter ständigem Rühren zur Eiermasse geben. Eiermilch wieder zurück in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren vors Kochen bringen.Äpfel zugeben und kurz mischen. 

Den Mürbeteigaus dem Kühlschrank nehmen. Auf einer trockenen, evt. leicht bemehlten Unterlage mit dem Wallholz auswallen. Die Springform damit auslegen. Den Rand leicht hochziehen, evt. überschlagen und leicht anpressen.  

Den leicht ausgekühlten Guss mit Äpfelndarüber verteilen. Mit Zimt bestreuen. 

Backen: die Springform in den Backofen schieben und bei 170° Grad Umluft ca. 50 Min. backen. Die Apfelwähe 5 Min. auskühlen lassen dann sorgfältig aus der Form heben. 

Garnitur 

  • 1 dl Vollrahm steif schlagen. Im Spritzsack in den Kühlschrank stellen.  
  • Pfeffermine Blättchen 

Anrichten 

Die Apfelwähe in Stücke schneiden. Je 1 Stück Apfelwähe auf Dessertteller anrichten. Ein Zimtparfait aus der Form heben und in Scheiben schneiden, dazu anrichten. Mit Schlagrahm und Pfefferminze Blättchen ausgarnieren.  

SRF bi de Lüt – Landfrauenküche ; 

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