Zusammenfassung Sevilla – Dortmund
Aus Sport-Clip vom 05.10.2022.
abspielen. Laufzeit 7 Minuten 13 Sekunden.

ManCity in Gruppe G makellos Dortmund siegt in Sevilla und besiegelt Lopetegui-Aus

• Borussia Dortmund setzt sich am 3. Spieltag der Champions League in der Gruppe G mit 4:1 in Sevilla durch.
  • Der BVB sorgt bei den kriselnden Andalusiern schon vor der Pause für die Vorentscheidung.
  • Im anderen Spiel der Gruppe G kantert Leader Manchester City Kopenhagen mit 5:0 nieder.
  • Hier geht's zum Round-up der anderen Mittwochs-Partien.

Als Youssef En-Nesyri in der 51. Minute per Kopf auf 1:3 verkürzt hatte, kam im Stadion Ramon Sanchez Pizjuan noch einmal leichte Hoffnung auf. Das arg gebeutelte Sevilla stemmte sich tatsächlich noch einmal gegen die nächste Niederlage, kam zu teils guten Chancen auf das 2:3.

Doch das Drehbuch sah keine heroische Wende der Andalusier und seines angezählten Trainers Julen Lopetegui vor. Und so verkam das 170. zum letzten Pflichtspiel des baskischen Coaches an der Seitenlinie von Sevilla. Julian Brandt nickte eine Viertelstunde vor dem Ende nach einer punktgenauen Flanke von Youssoufa Moukoko gekonnt zum 4:1 ein und sorgte für die endgültige Entscheidung zugunsten der Dortmunder. Sevilla bestätigte wenige Minuten nach dem Schlusspfiff die Trennung von Lopetegui.

Doppelschlag kurz vor der Pause

Die Basis zum Auswärtserfolg hatte der BVB bereits in der 1. Halbzeit gelegt. Aussenläufer Raphael Guerreiro brachte die Gäste mit einem platzierten Schuss schon nach 6 Minuten auf die Siegerstrasse. Dortmund, bei dem Gregor Kobel nach überstandener Verletzung zumindest auf der Bank Platz nahm, kontrollierte die Partie in der Folge mehrheitlich und dominierte speziell im physischen Bereich.

Als sich die 1. Halbzeit dem Ende neigte, schlug Schwarz-Gelb in der Offensive nochmals zu – und zwar gleich doppelt:

• 41. Minute: Jude Bellingham lässt Nemanja Gudelj im 1-gegen-1 im Strafraum mit einer Körpertäuschung wie einen Schulknaben aussehen und netzt dann auch noch per Aussenrist zum 2:0 ein.
  • 43. Minute: Moukoko scheitert nach einer sehenswerten Ballkontrolle noch an Sevilla-Goalie Yassine Bounou. Der Abpraller landet aber vor den Füssen von Karim Adeyemi, der die Lücke findet und auf 3:0 stellt.
Dortmunds Doppelschlag durch Bellingham und Adeyemi
abspielen. Laufzeit 36 Sekunden.

Mit dem 2. Sieg im 3. Spiel festigte der BVB in der Gruppe G den 2. Platz. Der Vorsprung auf das drittplatzierte Sevilla beträgt beruhigende 5 Punkte. Kommende Woche treffen sich die beiden Teams im Ruhrgebiet zum «Rückspiel».

ManCity gnadenlos

Der Gruppensieg indes dürfte für Dortmund nur schwer zu erreichen sein. Manchester City liess Underdog Kopenhagen zuhause nicht den Hauch einer Chance und siegte gleich mit 5:0. Wie es sich gehört, reihte sich auch Erling Haaland wieder unter die Torschützen – der Norweger markierte die ersten beiden Treffer.

Manuel Akanji kam bei den Engländern für einmal nicht zum Einsatz. Der Schweizer Innenverteidiger verfolgte von der Bank aus entspannt mit, wie seine Teamkollegen problemlos den 3. Sieg im 3. Spiel einfuhren.