Einige Elemente auf SRF.ch funktionieren nur mit aktiviertem JavaScript.
Zum Inhalt springen
Wissen
Natur & Tiere
Inhalt
Natur & Tiere
-
Winzlinge gross in Szene gesetzt
Bis zu 100'000 Mal vergrössert der Basler Biologe Martin Oeggerli Pflanzen und Lebewesen. Mit dem Mikroskop erschafft er kunstvolle wissenschaftliche Bilder. Der Molekularbiologe eröffnet mit seinen Aufnahmen eine ganz neue Sicht auf eine Welt, die für das menschliche Auge viel zu klein ist.
Autor:
Martina Mieth Polke
26.06.2014, 10:51
Klicken, um die Teilen-Funktion zu öffnen.
Teilen
Legende:
Der Floh:
Parasiten sind komplexe Wesen. Der Floh besitzt einen dicken Panzer, der es schwer macht, ihn zu erdrücken. Raffiniert sind auch die Mundwerkzeuge: Neben dem Stilett in der Mitte dienen an den Rändern zwei lanzett-ähnliche Gebilde als Saugrohre.
Martin Oeggerli/ www.Micronaut.ch/ Hochschule für Life Sciences, FHNW
Legende:
Schmetterling-Ei:
Die Oberfläche eines Schmetterling-Eies sieht unter dem Elektronenmikroskop aus wie eine Kuppel. Insekten sind die artenreichste Tierklasse auf unserem Planeten; vielfältig sind auch ihre Eier. Manche ähneln Pflanzenteilen, andere sind bunt gefärbt und enthalten giftige Abwehrstoffe.
Martin Oeggerli/ www.Micronaut.ch/ Hochschule für Life Sciences, FHNW
Legende:
Fruchtfliege:
Im Gegensatz zum Wirbeltier-Auge sind Sehorgane von Insekten aus einer Vielzahl an einzelnen Augen aufgebaut. Generell haben tagaktive und schnell fliegende Arten mehr davon, um die Auflösung zu steigern. Die Fruchtfliege besitzt pro Auge etwa 800 Einzellinsen.
Martin Oeggerli/ www.Micronaut.ch/ Hochschule für Life Sciences, FHNW
Legende:
Borsten am Auge:
Bei der Fruchtfliege sitzen zwischen den Einzellinsen des Auges zusätzlich feine Borsten, deren Funktion noch unbekannt ist. Möglicherweise dienen sie zum Messen der Fluggeschwindigkeit oder als Tastrezeptoren, die bei Berührungen Signale an das Auge weiterleiten. Sie könnten aber auch das Auge ganz einfach vor Verschmutzung schützen.
Martin Oeggerli/ www.Micronaut.ch/ Hochschule für Life Sciences, FHNW
Legende:
Blutzellen:
Beim Blutspenden wird der Gerinnungsprozess unterbunden, um das Blut sicher lagern zu können. Hier wurde die Blutgerinnung unter Laborbedingungen ausgelöst. Nach knapp zwei Minuten hat sich ein feinmaschiges Netz über den Blutzellen gebildet. Die roten Blutzellen sind im Netz gefangen; der Gerinnungsprozess hat eingesetzt.
Martin Oeggerli/ www.Micronaut.ch/ Hochschule für Life Sciences, FHNW
Legende:
Krebszelle:
Die Aufnahme zeigt zwei Tumorzellen. Mit ihren Fortsätzen können sie sich über die Unterlage ziehen. Im Vergleich zu einer gesunden Zelle bilden bösartige Tumorzellen kleinere Fortsätze. Diese können sie schneller auf- und abbauen; so sind sie in der Lage, sich schneller fortzubewegen.
Martin Oeggerli/ www.Micronaut.ch/ Hochschule für Life Sciences, FHNW
Legende:
Streptokokken:
Bakterien sind unauffällige Erdenbewohner. 1676 wurden sie erstmals durch Antoni van Leeuwenhoek beschrieben. Während Bodenbakterien wichtige Nährstoffe für Pflanzen produzieren, leben Darmbakterien im Verdauungstrakt von Lebewesen. Sie sind auch eine lebenswichtige Grundlage für die Ernährung des Menschen.
Martin Oeggerli/ www.Micronaut.ch/ Hochschule für Life Sciences, FHNW
Legende:
Darmbakterien:
Escherichia coli sind säurebildende und stäbchenförmige Bakterien, die im menschlichen und tierischen Darm vorkommen. Sie wurden nach ihrem Entdecker Theodor Escherich benannt (1919) und gehören zu den am besten erforschten Organismen der Welt.
Martin Oeggerli/ www.Micronaut.ch/ Hochschule für Life Sciences, FHNW
Legende:
Traubenförmige Kulturen:
Staphylokokken sind rundliche Bakterien, die in traubenförmigen Kolonien wachsen. Sie kommen unter anderem auf der Haut und Schleimhaut von Mensch und Tier vor, ausserdem in eitrigen Wunden. Die bekannteste Art ist Staphylococcus aureus, das sich bei jedem dritten Menschen findet.
Martin Oeggerli/ www.Micronaut.ch/ Hochschule für Life Sciences, FHNW
Legende:
Griffel eines Storchenschnabels mit Pollen:
Die Grösse von Pollenkörnern wird in Millionstelmetern gemessen. Gemessen an ihrer Grösse machen die Winzlinge episch lange Liebesreisen. Einige Dutzend Pollen sind auf einem Stempel gelandet und keimen, doch nur wenige werden letztlich eine Eizelle erreichen und diese erfolgreich befruchten.
Martin Oeggerli/ www.Micronaut.ch/ Hochschule für Life Sciences, FHNW
Legende:
Weidenpollen:
Pollenkörner sind die Träger des männlichen Genoms. Sie dienen dazu, die männlichen Keimzellen geschützt zu den weiblichen Empfangsorganen zu bringen. Die Körner sind von einer widerstandsfähigen Hülle umgeben. Sie dient primär dem Schutz der Zellen, beispielsweise vor zu hoher UV-Strahlung oder vor dem Austrocknen.
Martin Oeggerli/ www.Micronaut.ch/ Hochschule für Life Sciences, FHNW
Legende:
Pollen eines Winterlings:
Pollen besitzen eine ausserordentlich widerstandsfähige äussere Wand. So geschützt, werden sie mehrere hundert Jahre alt, ohne ihre Keimfähigkeit zu verlieren. Dank der legendären Beständigkeit von Pollen spielt die Analyse von ihnen eine entscheidende Rolle in der Kriminalistik oder bei der Rekonstruktion vergangener Klimazonen.
Martin Oeggerli/ www.Micronaut.ch/ Hochschule für Life Sciences, FHNW
Legende:
Pollen einer Vergissmeinnicht:
Diese Pollenart gehört zu den weltweit Kleinsten und ist nur wenig länger als beispielsweise ein Darmbakterium. Trotzdem ist alles enthalten, was es zu einer erfolgreichen Befruchtung braucht. Die Oberfläche ist aussergewöhnlich reich an feinen Strukturen – doch wozu sie dienen, bleibt in vielen Fällen noch zu klären.
Martin Oeggerli/ www.Micronaut.ch/ Hochschule für Life Sciences, FHNW
Legende:
Pollen der Japanischen Zeder:
Diese Pollenkörner enthalten ein sehr starkes Allergen, das vermutlich in den zahlreichen mikroskopisch kleinen Krümeln auf der Oberfläche eingelagert wird. Es schützt das Pollenkorn unter anderem vor Pilz- und Bakterienbefall.
Martin Oeggerli/ www.Micronaut.ch/ Hochschule für Life Sciences, FHNW
Klicken, um die Teilen-Funktion zu öffnen.
Teilen
Wissen
Natur & Tiere
Nach links scrollen
Nach rechts scrollen
{* mergeAccounts {"custom": true} *}
{| foundExistingAccountText |} {| current_emailAddress |} .
{| moreInfoText |}
{| rendered_existing_provider_photo |}
{| existing_displayName |}
{| existing_provider_emailAddress |}
Created {| existing_createdDate |} at {| existing_siteName |}
Anmelden und Registrieren
Anmelden
{* #signInForm *}
{* signInEmailAddress *}
{* currentPassword *}
Passwort vergessen?
Anmelden
{* /signInForm *}
Neues Passwort erstellen
Geben Sie die E-Mail-Adresse Ihres Benutzerkontos an. Wir senden Ihnen anschliessend einen Link, über den Sie ein neues Passwort erstellen können.
{* #forgotPasswordForm *}
{* signInEmailAddress *}
Senden
{* /forgotPasswordForm *}
abbrechen
Neues Passwort erstellen
Sie erhalten in Kürze eine E-Mail mit einem Link, um Ihr Passwort zu erneuern.
Weiter
Keine Nachricht erhalten?
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
Technischer Fehler
Oh Hoppla! Es ist ein technischer Fehler aufgetreten. Bitte versuchen Sie es später noch ein Mal oder kontaktieren Sie unseren Kundendienst.
Mobilnummer bestätigen
Damit Sie einen Kommentar erfassen können, bitten wir Sie, Ihre Mobilnummer zu bestätigen. Wir senden Ihnen einen SMS-Code an die Mobilnummer .
Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuchen Sie es erneut oder kontaktieren Sie unseren Kundendienst.
Es wurden bereits zu viele Codes für die Mobilnummer angefordert. Um Missbrauch zu verhindern, wird die Funktion blockiert.
Zu viele Versuche. Bitte fordern Sie einen neuen Code an oder kontaktieren Sie unseren Kundendienst.
SMS-Code anfordern
Mobilnummer ändern
Zu viele Versuche. Bitte fordern Sie einen neuen Code an oder kontaktieren Sie unseren Kundendienst.
Diese Mobilnummer wird bereits verwendet. Bitte ändern Sie Ihre Mobilnummer oder wenden Sie sich an unseren Kundendienst.
Schliessen
Mobilnummer ändern
Die maximale Anzahl an Codes für die angegebene Nummer ist erreicht. Es können keine weiteren Codes erstellt werden.
Andere Mobilnummer verwenden
E-Mail bestätigen
Wir haben Ihnen ein E-Mail an die Adresse {* emailAddressData *} gesendet. Prüfen Sie bitte Ihr E-Mail-Postfach und bestätigen Sie Ihren Account über den erhaltenen Aktivierungslink.
Weiter
Keine Nachricht erhalten?
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM-Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
Benutzerdaten anpassen
{* resendLink *}
Registrieren und Anmelden
E-Mail bestätigen
Wir haben Ihnen ein E-Mail an die Adresse {* emailAddressData *} gesendet. Prüfen Sie bitte Ihr E-Mail-Postfach und bestätigen Sie Ihren Account über den erhaltenen Aktivierungslink.
Weiter
Keine Nachricht erhalten?
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM-Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
Benutzerdaten anpassen
{* resendLink *}
Ihre Aktivierungs-E-Mail wurde versendet
Bitte prüfen Sie Ihr E-Mail-Postfach. Das Aktivierungs-E-Mail wurde versendet.
Anmelden
E-Mail-Adresse verifiziert
Vielen Dank für die Verifizierung Ihrer E-Mail-Adresse.
Benutzerkonto
In dieser Ansicht können Sie Ihre Benutzerdaten verwalten.
{* #editProfileForm *}
{* firstName *}
{* lastName *}
{* displayName *}
{* emailAddress *}
{* mobile *}
{* addressCity *}
{* captcha *}
Speichern
{* savedProfileMessage *}
{* /editProfileForm *}
Passwort ändern
Account deaktivieren
Benutzerdaten erfolgreich gespeichert
Sie können Ihre Daten jederzeit in Ihrem Benutzerkonto einsehen.
Schliessen
Benutzerdaten anpassen
Passwort ändern
Definieren Sie ein neues Passwort für Ihren Account {* emailAddressData *} .
{* #changePasswordForm *}
{* currentPassword *}
{* newPassword *}
{* newPasswordConfirm *}
Speichern
{* /changePasswordForm *}
abbrechen
Neues Passwort erstellen
Definieren Sie ein neues Passwort für Ihren Account.
{* #changePasswordFormNoAuth *}
{* newPassword *}
{* newPasswordConfirm *}
Passwort Speichern
{* /changePasswordFormNoAuth *}
Passwort erfolgreich gespeichert
Sie können sich nun im Artikel mit Ihrem neuen Passwort anmelden.
Ein neues Passwort erstellen
Wir haben den Code zum Passwort neusetzen nicht erkannt. Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse erneut ein, damit wir Ihnen einen neuen Link zuschicken können.
{* #resetPasswordForm *}
{* signInEmailAddress *}
Senden
{* /resetPasswordForm *}
Neues Passwort erstellen
Sie erhalten in Kürze eine E-Mail mit einem Link, um Ihr Passwort zu erneuern.
Keine Nachricht erhalten?
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
Account deaktiviert
Ihr Account wurde deaktiviert und kann nicht weiter verwendet werden.
Wenn Sie sich erneut für die Kommentarfunktion registrieren möchten, melden Sie sich bitte beim Kundendienst von SRF.
Schliessen
Umfrage in Modal
Schliessen