Zum Inhalt springen

Header

Audio
Alkohol beim Kochen
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 51 Sekunden.
Inhalt

Alkohol beim Kochen

Kirsch im Fondue, Rotwein im Schmorbraten oder ein Schuss Weisswein der das Risotto besonders fein macht. Aber auch wenn es beim Kochen aus der Pfanne dampft, heisst das noch lange nicht, dass sich der Alkohol beim Kochen einfach in Luft auflöst.Massgebend ist einerseits die Zubereitungsart: wird eine Banane flambiert, verdampft dabei so gut wie kein Alkohol. Wird aber ein Stück Fleisch zwei Stunden im Rotwein geschmort, verdampft der Alkohol zum grössten Teil. Entscheidend ist aber auch die Kochdauer: bei zwei Minuten Flambieren bleibt 80% des Alkohols beibehalten, bei 10 Minunten Kochen enthält das Gericht immernoch 60% des Alkoholgehalts. Wer aber einen Braten zwei Stunden im Rotwein schmort verdampft damit auch den grössten Teil des Alkohols, es bleibt nämlich lediglich 10% Restalkohol übrig.

Mehr von «Espresso»