Bio aus dem Ausland: Wieviel Bio ist drin?
Bio-Spargeln aus der Slowakei, Bio-Ingwer aus Peru oder Bio-Blumenkohl aus Frankreich, alles aktuelle Angebote in den Regalen der Grossverteiler. Wieviel Bio steckt tatsächlich in Produkten aus dem Ausland? Bio Suisse Geschäftsführer Daniel Bärtschi nimmt Stellung im Konsummagazin «Espresso».Die Dachorganisation für Betriebe mit dem Knospe-Label, Bio Suisse, garantiert die nachhaltige Produktion auch im Ausland: «Damit in den Knospe-Produkten auch die Importanteile den strengen Bio Suisse Anforderungen entsprechen, müssen die ausländischen Bauern und die Verarbeiter die Bio Suisse Richtlinien erfüllen.» Lokale Kontrollstellen überprüfen die Betriebe regelmässig.Wie aber steht es um die Nachhaltigkeit solcher Produkte in Anbetracht des oekologischen Fussabdrucks? Wie beeinflussen lange Transportwege die Oekobilanz einer Ingwerwurzel aus Peru? Wie verlässlich sind lokale Kontrollen, und kann die Nachfrage nach Bio-Produkten durch Schweizer Betriebe je gedeckt werden? Fragen an den Geschäftsführer von Bio Suisse, Daniel Bärtschi.
Um diesen Podcast zu abonnieren, benötigen Sie eine Podcast-kompatible Software oder App. Wenn Ihre App in der obigen Liste nicht aufgeführt ist, können Sie einfach die Feed-URL in Ihre Podcast-App oder Software kopieren.