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Chip für intelligente Lebensmittel-Etikette.
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Die Milch piepst, bevor sie sauer wird

Lebensmittel-Etiketten werden immer intelligenter. Momentan versuchen Forscher in Norwegen eine elektronische Etikette auf den Markt zu bringen. Diese könnte uns per Mini-Anzeige oder akustischem Signal über die Haltbarkeit der Lebensmittel informieren.Es liest sich wie die Zukunftsvision eines Science-Fiction-Romans: Computerchips, die auf der Verpackung angebracht werden. Elektronische Lebensmittelwächter, welche die Innentemperatur der Verpackung messen und uns darüber informieren, wie lange wir das Produkt noch sorglos konsumieren können. Es mag futuristisch tönen, die Forschung jedoch ist bereits so weit, erste Prototypen sind entwickelt. Bis die Computerchips in die Massenproduktion gehen können, dürften aber noch einige Jahre vergehen. Auch fehlt es nicht an Kritik an der neuen Technologie: «Die Verpackungsindustrie sollte sich auf den Schutz, also die möglichst lange Haltbarkeit der Lebensmittel konzentrieren», sagt Andreas Zopfi vom Schweizerischen Verpackungsinstitut. Der Konsument sei bereits genug mündig, da brauche es nicht noch die zusätzlichen Informationen elektronischer Sensoren. Im Gegenteil sagt Andreas Zopfi: «Der Kunde kauft doch keine Milch im Laden, wenn diese bereits beim Herausnehmen aus dem Regal blinkt und warnt.»

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