Harziger Start für Zuger Hygienezertifikate
Alle Betriebe im Kanton Zug, die Lebensmittel verkaufen, erhielten Mitte Dezember 2009 ein sogenanntes Hygienezertifikat. Auf dem hellblauen amtlichen Dokument wird der Stand der Lebensmittelsicherheit eines Betriebs bewertet - in vier Kategorien von sehr gut bis genügend. Die Behörden ermuntern die Betriebe, das Zertifikat für die Kundschaft zu veröffentlichen.Über 80 Prozent der Betriebe erhielten das Prädikat sehr gut oder gut. Trotz dieser guter Noten hängen jedoch nur wenige Betriebe die Zertifikate aus. Die Mehrheit der Betriebe kritisiert, dass der komplexen Kontrollbericht nicht in eine simple Note umgewandelt werden könne. Für die Kundinnen und Kunden sei der Unterschied zwischen gut und sehr gut nicht nachvollziehbar.Auch das Interesse der Konsumenten hält sich in Grenzen. Viele glauben ihre bevorzugte Bäckerei zu kennen und vertrauen ihrer Stammbeiz. Die Zuger Behörden hoffen jedoch, dass sich dies ändert und die Konsumenten vermehrt Druck ausüben auf die Betriebe, damit diese das Zertifikat veröffentlichen.
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