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Intransparente Gebühren bei Kreditkarten

In den USA haben Kreditkarten-Firmen während Jahren zu hohe Kommissionen kassiert. Nun zahlen Visa, Mastercard und Co. dem Handel 7 Milliarden Franken zurück. Hohe und vor allem undurchsichtige Kreditkarten-Kommissionen sorgen auch in der Schweiz regelmässig für Aufregung.Die Fluggesellschaft Swiss verlangt seit letztem November für Tickets, welche mit Kreditkarte bezahlt werden, einen Aufpreis von bis zu 22 Franken. Man überwälze damit nur einen Teil der Kosten, welche an die Kreditkarten-Firmen gezahlt werden müsse, sagt Swiss-Sprecherin Sonja Ptassek. «Das kann ich so nicht nachvollziehen», sagt Marcel Bührer, CEO von Swisscard. Swisscard ist einer der grossen Kreditkarten-Herausgeber der Schweiz. Laut Bührer bezahlt die Swiss nur bei teuren Flügen mehr als sie dem Passagier effektiv verrechnet. Die Kommissionen für Mastercard und Visa betragen je nach Branche zwischen 1,5 und 2 Prozent, erklärt Marcel Bührer von Swisscard.Swiss kein EinzelfallMit der Überwälzung der Kreditkarten-Kommissionen ist die Swiss nicht alleine. Viele Firmen geben die Gebühren an ihre Kunden weiter. Digitec, ein Geschäft für Computer und Unterhaltungselektronik, verrechnet laut AGBs sogar bis zu 4 % Kommission. Bei solchen Beträgen schaut auch die Wettbewerbskommission genauer hin. Olivier Schaller von der Weko erklärt gegenüber Espresso, dass man insbesondere Wert auf Transparenz lege. Sind dem Kunden die Kommissionen bewusst, kann er Alternativen wählen. Es geht auch ohneLängst nicht alle Firmen geben den Schwarzen Peter an ihre Kunden weiter. SBB, Migros, Coop und auch viele Hotels und Restaurants berappen die Kommissionen in der Regel selber. Ein Beispiel unter vielen ist das Restaurant «Da Angela» in Zürich Altstetten. Dem Betrieb entgehen wegen den Kommissionen pro Jahr rund 35‘000 Franken an Einnahmen. Die Aussage der stellvertretenden Geschäftsführerin Martina Brotkorb erstaunt nicht: «Wenn uns der Gast fragt, welches Zahlungsmittel wir bevorzugen, sagen wir natürlich schon: Am liebsten bar!» 

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