Blütenbläter und Stängel von Kräutern lassen sich wunderbar zu Beigaben verwandeln. Gärtnerin Silvia Meister stellt drei Rezepte vor, mit denen das Grillfest zum Augenschmaus wird:
Kräuterblütenbutter
* Es eignen sich Blüten von Thymian, Schnittlauch, Rosmarin, Zitronenthymian, Zitronenmelisse, Minze, wilder Majoran, Ysop, Lavendel, Gewürzfenchel (für Fisch).
* Blütenzweige kurz unter fliessendem Wasser abspülen und trockenschütteln
* Blütenblätter abzupfen, so dass möglichst kein Grün daran bleibt
* weiche Butter mit einem Spritzer Zitronensaft aufschlagen
* Blüten untermischen und kalt stellen
* Tipp: Mit Minzenblüten gibt man der Butter eine ganz spezielle Note, mit wenigen Lavendelblüten wird sie perfekt für Lamm.
* schön farbig und fein aromatisch zum Grillfleisch
Kräuterspiesse
* verholzte Zweige von Gartenkräutern anstelle von herkömmlichen Spiessen verwenden
* sieht gut aus und gibt dem Fleisch ein dezentes Aroma
* Fleisch und Poulet: wilder Majoran oder Rosmarinzweige
* Fisch: Estragonzweige
Farbiger Teigwarensalat
* dem Kochwasser die Blütenblätter von Ringelblumen oder Löwenzahn beigeben
* eine gute Handvoll pro Topf, nur Blütenblätter, keine grünen Teile verwenden
* verändert den Geschmack kaum oder nur ganz leicht herb
* Blütenblätter, die beim Abschütten nicht weggespült werden, können problemlos mitgegessen werden
* Salat wie gewohnt zubereiten
* Tipp: Für mehr Geschmack dem Kochwasser in den letzten 2-3 Minuten einen bis zwei Zweige von Duftgeranien beigeben. Duftgeranien gibt es in vielen Geschmacksrichtungen von Zitrone und Apfel über Muskat und Kiefer bis zu Minze und Rose.
Kräuterblütenbutter
* Es eignen sich Blüten von Thymian, Schnittlauch, Rosmarin, Zitronenthymian, Zitronenmelisse, Minze, wilder Majoran, Ysop, Lavendel, Gewürzfenchel (für Fisch).
* Blütenzweige kurz unter fliessendem Wasser abspülen und trockenschütteln
* Blütenblätter abzupfen, so dass möglichst kein Grün daran bleibt
* weiche Butter mit einem Spritzer Zitronensaft aufschlagen
* Blüten untermischen und kalt stellen
* Tipp: Mit Minzenblüten gibt man der Butter eine ganz spezielle Note, mit wenigen Lavendelblüten wird sie perfekt für Lamm.
* schön farbig und fein aromatisch zum Grillfleisch
Kräuterspiesse
* verholzte Zweige von Gartenkräutern anstelle von herkömmlichen Spiessen verwenden
* sieht gut aus und gibt dem Fleisch ein dezentes Aroma
* Fleisch und Poulet: wilder Majoran oder Rosmarinzweige
* Fisch: Estragonzweige
Farbiger Teigwarensalat
* dem Kochwasser die Blütenblätter von Ringelblumen oder Löwenzahn beigeben
* eine gute Handvoll pro Topf, nur Blütenblätter, keine grünen Teile verwenden
* verändert den Geschmack kaum oder nur ganz leicht herb
* Blütenblätter, die beim Abschütten nicht weggespült werden, können problemlos mitgegessen werden
* Salat wie gewohnt zubereiten
* Tipp: Für mehr Geschmack dem Kochwasser in den letzten 2-3 Minuten einen bis zwei Zweige von Duftgeranien beigeben. Duftgeranien gibt es in vielen Geschmacksrichtungen von Zitrone und Apfel über Muskat und Kiefer bis zu Minze und Rose.