Zum Inhalt springen

Braunvieh, Ziegenmist und Bergkartoffeln – bäuerliches Leben in den Alpen

Das bäuerliche Leben in den Alpen ist mühsam und der Verdienst gering. Viele Bergbauern haben bereits aufgegeben. Auf drei Höfen in Deutschland, der Schweiz und Italien gehen die Menschen mit viel Leidenschaft weiter ihrer Arbeit nach, trotz aller Schwierigkeiten.

Download
Im bayerischen Oberallgäu bewirtschaftet eine Familie ihren Bauernhof mit 25 Milchkühen. Die Gemeinde will die Berglandschaft touristisch vermarkten. Der Hof ist ihr dabei im Weg. Im Bergell baut ein junges Paar Esskastanien an, hält Ziegen, Schafe und Esel. Doch die Agrarbehörden machen immer wieder neue Vorschriften. Im italienischen Veltliner Tal kultiviert ein Paar alte Sorten, die früher in den Alpen verbreitet waren. Die Berglandwirtschaft ist nachhaltig und erhält die typische alpine Landschaft mit ihrer Vielfalt an Pflanzen und Tieren. Aber sie ist zunehmend bedroht.

Mehr von «Passage»