Kartoffeln:
-Festkochende Sorten wählen.
-Kleinere Kartoffeln kann man direkt in mundgerechte Scheiben schneiden.
-Ein paar Kümmel im kochenden Salzwasser gibt ein extra gutes Aroma.
-Gabelprobe: Rutschen die Kartoffeln ab der eingesteckten Gabel, sind sie gar.
-Kartoffeln nach dem Kochen in einem Sieb kalt abschrecken.
-Warten, bis die Kartoffeln nicht mehr dampfen, dann noch warm schälen und schneiden.
-Kartoffelscheiben mit Bouillon tränken. Ruhen lassen bis etwa 2/3 der Flüssigkeit eingezogen ist.
-Restliche Sauce untermischen, dabei Schüssel sanft durchschwenken, dass die Scheiben ganz bleiben.
-Fertiger Kartoffelsalat etwa 5-6 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit die ganze Flüssigkeit einziehen kann.
-Kartoffelsalat vor dem Servieren immer probieren und wenn nötig nachwürzen.
Saucen-Varianten für 1 kg Kartoffeln:
-2 dl heisse Bouillon, 4 EL Essig, 1 TL Senf, 4 EL Öl, Salz, Pfeffer, 1 Zwiebel gehackt (kurz in Bouillon aufkochen), Scheiben einer Salatgurke ohne Kernen.
-2 dl heisse Bouillon, 4 EL Essig, 1 TL Senf, 4 EL Öl, Salz, Pfeffer, 6 EL Mayonnaise, 1 dl saurer Halbrahm, Schnittlauch oder Peterli.
-2 dl heisse Bouillon, 5 EL Mayonnaise, 1 EL Senf, Salz, Pfeffer, Essiggurken und Peperoni gewürfelt, Schnittlauch oder Peterli.
-Festkochende Sorten wählen.
-Kleinere Kartoffeln kann man direkt in mundgerechte Scheiben schneiden.
-Ein paar Kümmel im kochenden Salzwasser gibt ein extra gutes Aroma.
-Gabelprobe: Rutschen die Kartoffeln ab der eingesteckten Gabel, sind sie gar.
-Kartoffeln nach dem Kochen in einem Sieb kalt abschrecken.
-Warten, bis die Kartoffeln nicht mehr dampfen, dann noch warm schälen und schneiden.
-Kartoffelscheiben mit Bouillon tränken. Ruhen lassen bis etwa 2/3 der Flüssigkeit eingezogen ist.
-Restliche Sauce untermischen, dabei Schüssel sanft durchschwenken, dass die Scheiben ganz bleiben.
-Fertiger Kartoffelsalat etwa 5-6 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit die ganze Flüssigkeit einziehen kann.
-Kartoffelsalat vor dem Servieren immer probieren und wenn nötig nachwürzen.
Saucen-Varianten für 1 kg Kartoffeln:
-2 dl heisse Bouillon, 4 EL Essig, 1 TL Senf, 4 EL Öl, Salz, Pfeffer, 1 Zwiebel gehackt (kurz in Bouillon aufkochen), Scheiben einer Salatgurke ohne Kernen.
-2 dl heisse Bouillon, 4 EL Essig, 1 TL Senf, 4 EL Öl, Salz, Pfeffer, 6 EL Mayonnaise, 1 dl saurer Halbrahm, Schnittlauch oder Peterli.
-2 dl heisse Bouillon, 5 EL Mayonnaise, 1 EL Senf, Salz, Pfeffer, Essiggurken und Peperoni gewürfelt, Schnittlauch oder Peterli.