Allgemein
* Die grössten Stromverbraucher im Haushalt: Tumbler, Waschmaschine, Herd und Backofen. Hier ist der Spareffekt am grössten.
* Effiziente und stromsparende Geräte anschaffen.
* Geräte, die man nicht braucht, ganz ausschalten.
* Alte Glühbirnen durch LED ersetzen.
* Ein Grad weniger heizen spart sechs bis sieben Prozent des gesamten Heizverbrauchs.
Bad/ Waschen
* Wäsche bei niedriger Temperatur waschen.
* Wäsche an der Luft trocknen statt im Tumbler.
* Sparbrausen und Spardüsen verwenden.
* Weniger heiss duschen. Auch hier haben ein paar Grad bereits einen Spareffekt.
* Haare an der Sonne trocknen.
Küche
* Beim Kochen Deckel auf den Topf.
* Beim Backofen die Umluft nutzen statt Ober- und Unterhitze. Sowie die Resthitze nutzen und das Gerät frühzeitig abschalten.
* Geschirrspüler im Ökoprogramm und vollgefüllt laufen lassen.
* Den Kühlschrank auf minimal 5-7 Grad einstellen. Kühlzonen richtig nutzen – Gemüse in die Schubladen unten (10-13 Grad), schnell Verderbliches wie Fleisch ins Fach darüber (5-7 Grad), Milchprodukte darüber (7-8 Grad), Zubereitetes ganz oben (7-10 Grad). Den Tiefkühler auf -18 Grad einstellen.
* Gekochte Speisen erst in den Kühlschrank oder Tiefkühler stellen, wenn sie abgekühlt sind. Lebensmittel im Kühlschrank auftauen, dies kühlt ihn.
* Die grössten Stromverbraucher im Haushalt: Tumbler, Waschmaschine, Herd und Backofen. Hier ist der Spareffekt am grössten.
* Effiziente und stromsparende Geräte anschaffen.
* Geräte, die man nicht braucht, ganz ausschalten.
* Alte Glühbirnen durch LED ersetzen.
* Ein Grad weniger heizen spart sechs bis sieben Prozent des gesamten Heizverbrauchs.
Bad/ Waschen
* Wäsche bei niedriger Temperatur waschen.
* Wäsche an der Luft trocknen statt im Tumbler.
* Sparbrausen und Spardüsen verwenden.
* Weniger heiss duschen. Auch hier haben ein paar Grad bereits einen Spareffekt.
* Haare an der Sonne trocknen.
Küche
* Beim Kochen Deckel auf den Topf.
* Beim Backofen die Umluft nutzen statt Ober- und Unterhitze. Sowie die Resthitze nutzen und das Gerät frühzeitig abschalten.
* Geschirrspüler im Ökoprogramm und vollgefüllt laufen lassen.
* Den Kühlschrank auf minimal 5-7 Grad einstellen. Kühlzonen richtig nutzen – Gemüse in die Schubladen unten (10-13 Grad), schnell Verderbliches wie Fleisch ins Fach darüber (5-7 Grad), Milchprodukte darüber (7-8 Grad), Zubereitetes ganz oben (7-10 Grad). Den Tiefkühler auf -18 Grad einstellen.
* Gekochte Speisen erst in den Kühlschrank oder Tiefkühler stellen, wenn sie abgekühlt sind. Lebensmittel im Kühlschrank auftauen, dies kühlt ihn.