Zum Inhalt springen

Header

Audio
Wenig resistent gegen Wind und Regen: die dünnen Halme der Zwerghirse Teff.
<a href=http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Teff_pluim_Eragrostis_tef.jpg>Rasbak</a>
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 19 Sekunden.
Inhalt

Uni Bern züchtet Zwerghirse für Äthiopien

Die Teff-Pflanze ist für das äthiopische Essen zentral, denn daraus entsteht das landestypische Bort. Allerdings ist es schwierig, die Pflanze anzubauen: Teff ist das Gegenteil einer Hochleistungspflanze. Ein Forschungsprojekt an der Uni Bern will dies nun ändern. Dies stösst in Äthiopien auf hohes Interesse. Denn Teff, eine Zwerghirseart, wird praktisch nur in Äthiopien angebaut. Hier ist sie für viele der 80 Millionen Äthiopier das wichtigste Lebensmittel. Aus ihr wird Brot hergestellt - Injera: Es ist dünn wie eine Crêpe, von gräulicher Farbe und schmeckt säuerlich-frisch.

Mehr von «Wissenschaftsmagazin»