Lionel (10) isst selber gerne und viel Tofu. Deshalb interessiert es ihn auch, wie dieses Lebensmittel hergestellt wird. Im Kanton Aargau, bei der «Tofurei Engel», darf er in die Grossküche schauen und auch gleich selber mit anpacken. Zudem verrät er dir einige leckere Tofu-Rezepte.
Tofu ist ein Produkt aus Sojabohnen, das ursprünglich aus Asien kommt. Mittlerweile kannst du es auch hier im Supermarkt kaufen. Es wird gerne anstelle von Fleisch benutzt, zum Braten, in Suppen oder Eintöpfen. Tofu gilt als sehr gesund und sieht aus wie ein weicher, weisser, viereckiger Klumpen.
Kinderreporter Lionel liebt Tofu und findet gleich selber heraus, wie man dieses Lebensmittel eigentlich herstellt:
So machst du Tofu
Jetzt weisst du, wie man Tofu macht. Doch weisst du auch, was du alles damit kochen kannst? Hier kommen drei leckere Rezepte:
Tofupfanne mit Gemüse
Box aufklappenBox zuklappen
Zutaten:
Gemüse wie Lauch, Karotten, Peperoni, Kürbis, Zucchetti
Currypulver, Salz und Pfeffer
Kokosmilch
Tofu
Reis
Öl oder Kokosfett
So wird's gemacht:
Reis in einem Topf kochen
Gemüse mit etwas Öl oder Kokosfett in einer Pfanne anbraten. Tofu und Curry dazugeben und mit Kokosmilch aufgiessen und circa 10 Minuten köcheln lassen
Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Reis auf einen Teller geben und das Gemüse-Tofu-Curry drüber schöpfen.
En Guete!
Räuchertofu mit Polenta
Box aufklappenBox zuklappen
Zutaten:
Polenta
1 Zwiebel
Räuchertofu
Etwas Rowein, Salz und Pfeffer
Rahm oder Sojarahm
So wird's gemacht:
Zwiebeln und Räuchertofu in etwas Öl anbraten und mit Rotwein ablöschen. Etwas einköcheln lassen
Dann den Sojarahm dazugeben und wieder ein wenig einköcheln
Gleichzeitig die Polenta mit Wasser kochen
Polenta auf den Teller geben und die Rahmsosse dazu geniessen
Seidentofu-Schoggimousse
Box aufklappenBox zuklappen
Das brauchst du:
1 Tafel schwarze Schokolade
1 Block Seidentofu
Ahornsirup oder Honig
So wird's gemacht:
Die Schokolade schmelzen
Die weiche Schoggi zusammen mit dem Seidentofu und dem Sirup/Honig pürieren, bis eine feine, seidige Masse entsteht
Die Mousse in Gläser oder Schälchen füllen und im Kühlschrank abkühlen lasssen
Um diesen Podcast zu abonnieren, benötigen Sie eine Podcast-kompatible Software oder App. Wenn Ihre App in der obigen Liste nicht aufgeführt ist, können Sie einfach die Feed-URL in Ihre Podcast-App oder Software kopieren.
Die maximale Anzahl an Codes für die angegebene Nummer ist erreicht. Es können keine weiteren Codes erstellt werden.
Mobilnummer ändern
An diese Nummer senden wir Ihnen einen Aktivierungscode.
Diese Mobilnummer wird bereits verwendet
E-Mail bestätigen
Wir haben Ihnen ein E-Mail an die Adresse {* emailAddressData *} gesendet. Prüfen Sie bitte Ihr E-Mail-Postfach und bestätigen Sie Ihren Account über den erhaltenen Aktivierungslink.
Keine Nachricht erhalten?
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM-Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
Wir haben Ihnen ein E-Mail an die Adresse {* emailAddressData *} gesendet. Prüfen Sie bitte Ihr E-Mail-Postfach und bestätigen Sie Ihren Account über den erhaltenen Aktivierungslink.
Keine Nachricht erhalten?
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM-Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
Sie können sich nun im Artikel mit Ihrem neuen Passwort anmelden.
Ein neues Passwort erstellen
Wir haben den Code zum Passwort neusetzen nicht erkannt. Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse erneut ein, damit wir Ihnen einen neuen Link zuschicken können.
Ihr Account wurde deaktiviert und kann nicht weiter verwendet werden.
Wenn Sie sich erneut für die Kommentarfunktion registrieren möchten, melden Sie sich bitte beim Kundendienst von SRF.