Zum Inhalt springen

Podcast «SRF Kids Reporter:in» So entsteht Tofu

Lionel (10) isst selber gerne und viel Tofu. Deshalb interessiert es ihn auch, wie dieses Lebensmittel hergestellt wird. Im Kanton Aargau, bei der «Tofurei Engel», darf er in die Grossküche schauen und auch gleich selber mit anpacken. Zudem verrät er dir einige leckere Tofu-Rezepte.

Tofu ist ein Produkt aus Sojabohnen, das ursprünglich aus Asien kommt. Mittlerweile kannst du es auch hier im Supermarkt kaufen. Es wird gerne anstelle von Fleisch benutzt, zum Braten, in Suppen oder Eintöpfen. Tofu gilt als sehr gesund und sieht aus wie ein weicher, weisser, viereckiger Klumpen.

Kinderreporter Lionel liebt Tofu und findet gleich selber heraus, wie man dieses Lebensmittel eigentlich herstellt:

So machst du Tofu

Jetzt weisst du, wie man Tofu macht. Doch weisst du auch, was du alles damit kochen kannst? Hier kommen drei leckere Rezepte:

Tofupfanne mit Gemüse

Box aufklappen Box zuklappen

Zutaten:

  • Gemüse wie Lauch, Karotten, Peperoni, Kürbis, Zucchetti
  • Currypulver, Salz und Pfeffer
  • Kokosmilch
  • Tofu
  • Reis
  • Öl oder Kokosfett

So wird's gemacht:

  • Reis in einem Topf kochen
  • Gemüse mit etwas Öl oder Kokosfett in einer Pfanne anbraten. Tofu und Curry dazugeben und mit Kokosmilch aufgiessen und circa 10 Minuten köcheln lassen
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Reis auf einen Teller geben und das Gemüse-Tofu-Curry drüber schöpfen.

En Guete!

Räuchertofu mit Polenta

Box aufklappen Box zuklappen

Zutaten:

  • Polenta
  • 1 Zwiebel
  • Räuchertofu
  • Etwas Rowein, Salz und Pfeffer
  • Rahm oder Sojarahm

So wird's gemacht:

  • Zwiebeln und Räuchertofu in etwas Öl anbraten und mit Rotwein ablöschen. Etwas einköcheln lassen
  • Dann den Sojarahm dazugeben und wieder ein wenig einköcheln
  • Gleichzeitig die Polenta mit Wasser kochen
  • Polenta auf den Teller geben und die Rahmsosse dazu geniessen

Seidentofu-Schoggimousse

Box aufklappen Box zuklappen

Das brauchst du:

  • 1 Tafel schwarze Schokolade
  • 1 Block Seidentofu
  • Ahornsirup oder Honig

So wird's gemacht:

  • Die Schokolade schmelzen
  • Die weiche Schoggi zusammen mit dem Seidentofu und dem Sirup/Honig pürieren, bis eine feine, seidige Masse entsteht
  • Die Mousse in Gläser oder Schälchen füllen und im Kühlschrank abkühlen lasssen

Bon Appetit!

Podcast SRF Kids Reporter:in

Jede Folge ein neues Abenteuer! SRF Kids geht mit Kindern auf spannende Reportagen in der ganzen Schweiz. Und du bestimmst, wohin die Reise geht.

Weitere Audios und Podcasts

Meistgelesene Artikel