«SRF Kids in der Schule» - Internationale Leckerbissen: 13 Nationen auf einem Tisch.
Die Kinder der Klasse 5b vom Schulhaus Erlenmatt in Basel kommen aus 13 verschiedenen Ländern und organisieren zusammen einen interkulturellen Brunch. Dazu präsentieren sie nationale Spezialitäten, Kleider und Tänze.
Alles, was du in diesem Artikel siehst und liest, wurde von der Klasse 5b des Schulhauses Erlenmatt produziert.
Unsere Klasse in den «SRF Kids News»
Am ersten Tag sind
Dania Sulzer
, Corinne Eisenring und
Damian Haas
zu uns nach Basel gefahren. Als sie dann bei uns im Schulzimmer standen, war die Aufregung gross. Nach einer Kennenlernrunde begann die Arbeit. Wir haben als Klasse das Thema gesucht. Zuerst hatten wir ganz viele verschiedene Ideen: zum Beispiel. Sport, Weihnachten, Pokémon usw. Doch am Schluss haben wir uns für das Thema
«wir sind verschieden»
entschieden.
Als wir das Thema bestimmt hatten, teilten wir uns in Gruppen auf. Wir besprachen, wer was mitbringt oder macht. Am Mittwochmorgen haben wir geübt und draussen den Opener (Anmoderation) und den Closer (Abmoderation) gefilmt. Natürlich waren wir gespannt, was am nächsten Tag passiert. Das Ergebnis siehst du dann in der «SRF Kids News». Dass das alles möglich war, verdanken wir Herrn Pfeifer und Frau Leonhardt, die uns für den
SRF Medien-Workshop
angemeldet haben.
Ich fand SRF Kids schon immer ein tolles Programm. Ich finde es wichtig, dass meine Schulklasse auch informiert wird, und da bietet SRF Kids tolle Produktionen. Man lernt viel über das Geschehen in der Schweiz und in der Welt und es ist für die Kinder einfach erklärt.
SRF Medien-Workshop
Eine Klasse, 13 Nationen
Innerhalb von zwei Tagen haben wir mit unseren Eltern zusammen einen grossen interkulturellen Brunch zusammengestellt. Ob süss, salzig oder scharf, es hat für alle etwas dabei. Auch traditionelle Kleider, Tänze und Musik haben wir gezeigt. Für eine schöne Präsentation haben wir eine passende Deko gebastelt.
Wir zeigen dir hier die einzelnen Tische mit verschiedenen nationalen Köstlichkeiten:
Niederlande, Deutschland & Italien
In den
Niederlanden
sind beispielsweise «Pannenkoeken» und «Stroopwafels» sehr berühmt. Pannenkoeken sind wie Pfannkuchen, aber in den Niederlanden isst man sie mit der speziellen Stroop-Sauce. Stroopwafels sind zwei Waffeln mit Caramel dazwischen.
Italien
ist ein bekanntes Ferienland. Nicht nur das Meer ist beliebt, sondern auch das Essen wie Pizza, Pasta und Gelati. Ein spezielles Pastagericht sind die Cannelloni. Cannelloni wurden im 19. Jahrhundert erfunden. Traditionell sind Cannelloni eine röhrenartige Teigware, mit Tomatensauce, Käse (Ricotta), Spinat und Fleisch.
Deutschland
ist ca. neunmal grösser als die Schweiz. Eine Spezialität, die aus Deutschland kommt, heisst Königsberger Klopse. Sehr berühmt sind auch die farbigen Gummibärchen.
Spezialitäten aus drei Ländern
Ägypten, Bosnien, England & Pakistan
Ägypten
liegt im Norden Afrikas und grenzt an das Mittelmeer. Im Osten grenzt es an Israel und an das Rote Meer, im Süden an den Sudan im Westen an Libyen. «Koshari» ist ein ägyptisches Nationalgericht. Es ist eine Art Bowl mit sechs Zutaten: Nudeln, Reis, Linsen, Kichererbsen, Tomatensauce und knusprigen Zwiebelringen darüber.
Bosnien
liegt zwischen Kroatien, Montenegro und Serbien. Die Hauptstadt von Bosnien ist Sarajewo und in Bosnien wird nicht nur bosnisch, sondern auch serbisch und kroatisch gesprochen. Das Essen ist sehr ähnlich wie die Spezialitäten der Nachbarländer, ist aber stark von der türkischen Küche beeinflusst. Ganz bekannt sind die bosnischen Gipfel. Sie bestehen aus einem süsslichen Teig und können zu jedem Essen genossen werden.
England
ist das Land des vielen Regen und deftigen Essens. Es liegt im Norden Europas. Neben salzigen Gerichten hat England einige Süssigkeiten zu bieten. Sehr bekannt sind die «After Eight». Es sind Schokoladenplättchen mit Pfefferminzcreme dazwischen. Sie heissen «After Eight», weil sie nach 8 Uhr abends gegessen werden. In der Schweiz würde man dem «Bettmümpfeli» sagen.
Pakistan
hat viele hohe Berge. Pakistan liegt neben Indien und Iran, hat aber eine eigene Kultur mit eigenen Spezialitäten. Beim Essen ist Pakistan bekannt für «Chicken Biryani». «Biryani» besteht aus Reis und Poulet. Das Essen kann zum Mittag oder Abend genossen werden.
Spezialitäten aus vier Ländern
Türkei
Die
Türkei
ist ein Land, das dafür bekannt ist, dass ein Teil in Europa und ein Teil in Asien liegt. Deshalb sind das Essen und die Kultur von beiden Kontinenten beeinflusst. Viele Menschen reisen gerne für den Urlaub in die Türkei. Die Touristen geniessen das Essen in der Türkei, wie zum Beispiel Börek, Sarma und den bekannten Cay-Tee.
Türkische Spezialitäten
Kroatien, Albanien & Nordmazedonien
Kroatien
,
Albanien
und
Nordmazedonien
sind drei Länder, die Teil des Balkans sind. Deshalb haben sie eine ähnliche Kultur. Die Sprache ist teilweise auch sehr ähnlich und auch die Spezialitäten gleichen sich. Kroatien ist bekannt für Cevapcici. Albanien und Nordmazedonien sind bekannt für «Pite», «Flli», «Petlla» und «Trileche». In allen Ländern kennen wir die Spezialitäten und essen sie sehr gerne.
Spezialitäten aus dem Balkan
Indien
Weil
Indien
sehr vielfältig ist, hat es nicht nur ein traditionelles Gericht, sondern sehr viele verschiedene Gerichte wie zum Beispiel «Butter Paneer», Samosa, «Dosa» und «Unniyappam».
Indische Spezialitäten
Schweiz
Die
Schweiz
ist vor allem für Käse und Schokolade bekannt, doch die Schweiz bietet noch viel mehr als diese Köstlichkeiten. Es gibt zum Beispiel Fotzelschnitten, Rüeblikuchen aus dem Aargau, Tessiner Brot oder auch Birchermüsli. Unsere Gruppe hat folgende Spezialitäten mit zum Brunch mitgebracht:
Schweizer Spezialitäten
Rezept Birchermüesli
Box aufklappenBox zuklappen
Rezept für 4 Personen
1 Apfel
250 g Blaubeeren
250 g Joghurt
1 Orange
1 Schuss Milch
250 g Müesli
Apfel klein schneiden und in die Schüssel kippen.
Dann 250 g Blaubeeren in die Schüssel kippen.
Nun schneidest du eine Orange klein und kippst sie auch in die Schüssel.
Jetzt leerst du die 250 g Müesli (zum Beispiel Haferflocken) in die Schüssel.
Dann kippst du die 250 g Joghurt in die Schüssel.
Nun schüttest du einen Schuss Milch in die Schüssel
Zum Schluss rührst du die ganze Mischung, bis das Müesli gut durchmischt ist. Fertig!
Drei spannende Tage
Das SRF Kids Team war drei Tage bei uns. Es hat uns grossen Spass gemacht. Wir haben sehr viel gefilmt, fotografiert, geschrieben, dekoriert und gekocht. Dabei haben wir vor allem viel gelernt, gegessen und neue Gerichte probiert und kennengelernt.
Die maximale Anzahl an Codes für die angegebene Nummer ist erreicht. Es können keine weiteren Codes erstellt werden.
Mobilnummer ändern
An diese Nummer senden wir Ihnen einen Aktivierungscode.
Diese Mobilnummer wird bereits verwendet
E-Mail bestätigen
Wir haben Ihnen ein E-Mail an die Adresse {* emailAddressData *} gesendet. Prüfen Sie bitte Ihr E-Mail-Postfach und bestätigen Sie Ihren Account über den erhaltenen Aktivierungslink.
Keine Nachricht erhalten?
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM-Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
Wir haben Ihnen ein E-Mail an die Adresse {* emailAddressData *} gesendet. Prüfen Sie bitte Ihr E-Mail-Postfach und bestätigen Sie Ihren Account über den erhaltenen Aktivierungslink.
Keine Nachricht erhalten?
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM-Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
Sie können sich nun im Artikel mit Ihrem neuen Passwort anmelden.
Ein neues Passwort erstellen
Wir haben den Code zum Passwort neusetzen nicht erkannt. Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse erneut ein, damit wir Ihnen einen neuen Link zuschicken können.
Ihr Account wurde deaktiviert und kann nicht weiter verwendet werden.
Wenn Sie sich erneut für die Kommentarfunktion registrieren möchten, melden Sie sich bitte beim Kundendienst von SRF.