Soulfood für Geduldige: Hagebutten-Konfitüre

Ein Stück Brot mit Hagebutten-Konfi ist der beste Seelentröster für «Kulturplatz»-Zuschauerin Annette Fischer. Für ihr Rezept braucht es zwar etwas Geduld und Fingerspitzengefühl – dafür kommt es der Gesundheit und den Geschmacksknospen gleichermassen zugute.

Die Hälfte einer Schale mit orangefarbenem Gellée auf einer weissen Spitzendecke aus Papier, oberhalb liegt ein Silberlöffel. Bild in Lightbox öffnen.

Bildlegende: Vitamine aus dem Glas, die erst noch besser schmecken als Präparate: Hagebutten-Konfi. Imago

Die hausgemachte Hagebutten-Konfi macht ziemlich viel Arbeit – aber dafür gibt's auch eine grosse Portion Geschmack und Gesundheit aus einem Glas. Für die Wintermonate ist die Konfi besser geeignet als jede Vitaminpille.

Das Rezept

Zusatzinhalt überspringen

Soulfood

Küchenutensilien

Colourbox

«Besessen vom Essen» – die Sommerserie vom «Kulturplatz» lässt sich Zeit für kulinarische Köstlichkeiten. Doch was, wenn‘s am Kochherd schnell gehen soll? Für Soulfood reichen auch wenige Minuten: Das beweisen die Geheimtipps der «Kulturplatz»-Redaktion und -ZuschauerInnen. Senden auch Sie uns per Mail Ihr Lieblingsrezept für lange Tage!

Zutaten

  • Hagebutten – am besten frisch vom Waldrand gepflückt
  • Das halbe oder gleiche Gewicht Zucker
  • Pektin als Geliermittel

Und so wird's gemacht

  • Die Hagebutten halbieren, entkernen und die Fliege entfernen.
  • Die Früchte über Nacht in Wasser einweichen.
  • Am nächsten Tag die Hagebutten in einem grossen Topf weichkochen.
  • Die weichgekochten Hagebutten passieren.
  • Mit Pektin und Zucker mischen und erneut aufkochen.
  • Um die genaue Kochdauer zu bestimmen, immer wieder die Gelierprobe machen: Ein wenig heisse Konfi auf einen Teller geben und auskühlen lassen – wenn sie nicht mehr fliesst, hat sie die richtige Konsistenz erreicht.
  • Die Hagebutten-Konfi kochend heiss in saubere Gläser abfüllen und sofort verschliessen.

En Guete!

Sendung zu diesem Artikel

  • SRF 1 29.07.2015 22:25

    Kulturplatz
    Besessen vom Essen – «Kulturplatz» wühlt in der Erde

    29.07.2015 22:25

    Der dritte Teil der «Kulturplatz»-Sommerserie zum Thema Essen und Ernährung zeigt die Vielfalt an Ideen für den achtsamen Umgang mit Lebensmitteln. Das Unbehagen an der industriellen Lebensmittelproduktion treibt Künstler und kreative Menschen zum Nachdenken und zu überraschend neuen Lösungen an.