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Genussmarkt Liestal Erster Trüffelmarkt lockt hunderte Feinschmecker ins Stedtli

Es werden viele Trüffel aus der Region angeboten. Dieses Jahr war ein besonders gutes Trüffeljahr.

Ein Schild mit der Aufschrift «Trüffelmarkt Liestal», mehrere Menschen und ein Hund.
Legende: Der erster Trüffelmarkt lockt viele Feinschmecker nach Liestal. SRF/Sedrik Eichkorn

In der Rosengasse in Liestal duftet es intensiv nach Trüffel. An 17 Ständen boten die Händler ihre edlen Produkte feil. Neben den traditionellen Produkten wie Trüffelöl gibt es auch Würste, Käse oder Bier, die mit Trüffel veredelt werden.

Es gibt sehr gute Trüffel, die hier in der Region wachsen.
Autor: Bruno CarnotMit-Initiant Trüffelmarkt Liestal

Der erste Trüffelmarkt lockte am Samstag hunderte Interessierte nach Liestal. Mit-Initiant Bruno Carnot ist zufrieden: «Ich hätte nie erwartet, dass so viele Leute kommen.»

In der Region würden sehr gute Trüffel wachsen, sagt Carnot, der selbst eine Trüffelplantage in der Nähe von Liestal betreibt. «Es gibt sehr gute Trüffel, die hier wachsen. Wir müssen uns überhaupt nicht verstecken.» 2018 sei ein besonders guter Jahrgang. Der trockene Sommer habe dazu beigetragen, dass die edle Knolle besonders gut wachse.

Nicht nur bei Menschen beliebt

Auch zum guten Jahrgang beigetragen hätten die vielen Wildschweine, sagt Carnot. «Viele Leute nehmen die Wildschweine als Plage wahr, für uns sind sie ein Glücksfall.» Denn auch die Wildschweine mögen den intensiven Trüffelgeschmack. Die Tiere graben die Knollen aus und fressen sie. Über den Kot verteilen die Wildschweine dann die Trüffelsporen wieder in der ganzen Region. «Das trägt viel zur Vermehrung des Trüffels bei», sagt Carnot.

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3 Kommentare

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  • Kommentar von Charles Halbeisen (ch)
    Ich habe leider keine Ahnung, wie Trüffel schmecken. Würde das gerne einmal degustieren.
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  • Kommentar von Daniele Röthenmund (Daniele Röthenmund)
    Der Wintertrüffel ist aber immer noch um Welten besser! leider wird Trüffel zu sehr viel Produkte gebraucht wo er nicht hingehört! In eine gute Küche gehört kein Trüffelöl, das sind zum größtenteils leider minderwertige Produkte für den kleinen Geldbeutel und Betrogen wird dabei leider auch oft! Trüffel sollte kühl in einem feuchten Baumwolltuch gelagert werden und so schnell wie möglich Konsumiert werden, es soll ein Gericht verfeinern, nicht dominieren!
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  • Kommentar von Michel Koller (Mica)
    Veredelt mit Trüffel... Wer ne feine Wurst oder guten Käse damit verhunzt gehört eigentlich geächtet.
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