Chemieunfall in Emmi-Werk in Dagmersellen

In einem Werk des Milchverarbeiters Emmi in Dagmersellen im Kanton Luzern ist am Mittwoch in einem betriebseigenen Klärbecken Säure mit giftigen Gasen entstanden. Rund 15 Mitarbeitende wurden evakuiert. Verletzt wurde niemand. Die Chemiewehr beseitigte schliesslich die Säure.

Klärbecken in einer Abwasserreinigungsanlage. Bild in Lightbox öffnen.

Bildlegende: Im Klärbecken entstand giftige Säure und gelber Dampf stieg auf. Symbolbild / Keystone

Zum Zwischenfall kam es kurz vor 8 Uhr im Gebäude einer Abwasserreinigungsanlage von Emmi. Nach Angaben der Chemiewehr Emmen entstand in einem 20'000-Liter-Becken aus ungeklärten Gründen giftige Säure. Es sei plötzlich gelber Dampf aufgestiegen.

Mehrere Mitarbeiter brachten sich aus dem Raum in Sicherheit und alarmierten die Rettungskräfte. Insgesamt standen rund 60 Personen von Chemiewehr, Feuerwehr, Polizei und Rettungsdienst im Einsatz. Die Chemiewehr begann nach Messungen im Verlauf des Morgens damit, die nach faulen Eiern riechende Säure im betroffenen Klärbecken zu neutralisieren.

Die Ursache für den Zwischenfall ist unklar und soll untersucht werden. Die Produktion im Emmi-Werk in Dagmersellen lief laut Angaben der Unternehmenssprecherin ohne grössere Unterbrüche weiter. Emmi produziert an dem Standort vor allem Mozzarella sowie Milchpulver.