Zum Inhalt springen

Header

Zwei Ostergitzi liegen im Gras.
Legende: Ostergitzi sind an Ostern besonders beliebt. Keystone
Inhalt

Zentralschweiz Traditionelles Ostergitzi auch in Luzern hoch im Kurs

Wie meistens an einem hohen Feiertag wird die Auswahl des Festtagsmenus nicht dem Zufall überlassen. So isst man an Ostern vielerorts Ostergitzi - ein Gericht mit Tradition. Das Fleisch junger Ziegen ist um die Osterzeit so gefragt, wie zu keinem anderen Zeitpunkt im Jahr. So auch in Luzern.

Was am Ostersonntag für viele Familien traditionsgemäss mit dem Osterhasen und der Eiersuche beginnt, mündet meistens in einem schmackhaften Festessen. Vielerorts wird dabei ein traditionelles und altbewährtes Gericht serviert: Das Ostergitzi.

Dieses Fleisch junger Ziegen erlebt um die Osterzeit einen regelrechten Boom. «35 Prozent des gesamten Gitzifleischs eines Jahres wird um Ostern konsumiert», erklärt Erich Schlumpf von der Branchenorganisation Proviande.

Auch am Luzerner Wochenmarkt wird diese Spezialität angeboten. «Gitzifleisch an Ostern ist ein Innerschweizer Brauchtum», sagt Ueli Frei, Fleischhändler aus Eschenbach. Bei ihm kommt an Ostern ebenfalls Gitzifleisch auf den Teller - gespickt und aus dem Ofen.

Schliessen

Jederzeit top informiert!

Wir informieren laufend über die aktuelle Entwicklung und liefern Analysen zum Coronavirus. Erhalten Sie alle wichtigen News direkt per Browser-Push. Mehr

Push-Benachrichtigungen sind kurze Hinweise auf Ihrem Bildschirm mit den wichtigsten Nachrichten - unabhängig davon, ob srf.ch gerade geöffnet ist oder nicht. Klicken Sie auf einen der Hinweise, so gelangen Sie zum entsprechenden Artikel. Sie können diese Mitteilungen jederzeit wieder deaktivieren. Weniger

Push-Mitteilungen aktivieren

Sie haben diesen Hinweis zur Aktivierung von Browser-Push-Mitteilungen bereits mehrfach ausgeblendet. Wollen Sie diesen Hinweis permanent ausblenden oder in einigen Wochen nochmals daran erinnert werden?

Meistgelesene Artikel

Nach links scrollen Nach rechts scrollen