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Der Ingwerbauer aus dem Zürcher Unterland
Aus Regionaljournal Zürich Schaffhausen vom 26.02.2019.
abspielen. Laufzeit 03:37 Minuten.
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«Super Food» aus der Region Die Wunderknolle Ingwer wächst auch in Zürich

Biobauer Müller ist ein Tüftler. Sieben Jahre lang hat er mit Ingwerknollen experimentiert. Im letzten Jahr konnte er zum ersten Mal 10 Tonnen ernten. Die eine Hälfte landete frisch bei diversen Anbietern, die andere wurde zu Saft verarbeitet. Wobei einfach «Saft», nicht korrekt ist. Denn auch hier ist Stephan Müller ein Tüftler. Darum stehen in seinem Hofladen ganz verschiedene Mischungen: Ingwer mit Aronia Beeren, Ingwer mit Minze,oder Ingwer mit Kurkuma.

Frische Ingwerknollen
Legende: Ingwer züchten ist nichts für Eilige. Stephan Müller musste sieben Jahre tüfteln bis zur ersten grossen Ernte. zvg

Wie er auf die Knolle kam

Stephan Müller hat die Wunderknolle in Amerika entdeckt. Auf einem Markt in Portland sah er zum ersten Mal frischen Ingwer, davon schwärmt er heute noch. Zart weiss, mit rosa und lachsfarbenen Tupfern seien die Knollen gewesen, grün und saftig die Stiele. Doch der Anbau zuhause war am Anfang nicht so einfach. Ingwer mag es warm und feucht, im Zürcher Unterland ist es aber häufig kühl und nass. Darum gedeihen die Knollen nur im Treibhaus. Dort experimentiert Stephan Müller übrigens bereits mit dem nächsten «Super Food», mit Kurkuma.

Bio-Kurkuma aus Steinmaur
Legende: Viele kennen Kurkuma nur als gelbes Pulver im Glas - so sieht die frische Knolle aus. zvg
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1 Kommentar

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  • Kommentar von Max Wyss  (Pdfguru)
    Klingt gut.

    Die Frage ist, wieweit dieser Bauer den Absatz halten kann, wenn das Strohfeuer "Ingwer = Superfood" (was das auch immer sein soll) vorüber ist.

    Ingwer IST nützlich, und ein wichtiger Bestandteil von vielen Gerichten. Und, Ingwer ist schon lange bekannt.
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