Reis - mehr als nur Beilage
Pro Jahr isst jede Person in der Schweiz rund 5,5 Kilo Reis. Das Grundnahrungsmittel ist eine der beliebtesten Beilagen und Hauptbestandteil vieler asiatischer und südländischer Gerichte. Für die Herstellung des Reises sind viele Arbeitsschritte nötig. Unter anderem wird der Reis geschält, gereinigt und geschliffen. «Espresso» besuchte die Reismühle Brunnen. Reis ist ein Getreide. Weltweit sind gut 100'000 Sorten bekannt. Nur rund 10'000 davon eignen sich jedoch für Anbau und Verkauf. Für 80 Prozent der Weltbevölkerung ist Reis das wichtigste Grundnahrungsmittel. In Thailand liegt der Pro-Kopf-Verbrauch bei 300 bis 350 Kilo pro Jahr. In der Schweiz sind es nur 5,5 Kilogramm.Ernährungsfachleute sagen, Reis ist gesund. Vollkornreis sei etwas gesünder als Weissreis, da Vollkornreis mehr Nährstoffe und Vitamine enthalte. Beim weissen Reis wurde die nährstoffreiche Aussenhaut zu Gunsten der Optik und der kürzeren Kochzeit entfernt.
Um diesen Podcast zu abonnieren, benötigen Sie eine Podcast-kompatible Software oder App. Wenn Ihre App in der obigen Liste nicht aufgeführt ist, können Sie einfach die Feed-URL in Ihre Podcast-App oder Software kopieren.