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Der Krieg der Sterne und der Gast

In der Schweiz wird es künftig zwei Sternsysteme geben, die über den Qualitätsstandard von Hotels Auskunft geben. Das Bundesgericht hat entschieden, dass nicht nur Hotellerie-Suisse, sondern auch Gastro-Suisse Sterne vergeben darf. Vor allem Hoteliers warnen vor einem Durcheinander. Die beiden Systeme seien nicht identisch. Gäste würden verwirrt durch unterschiedliche Kriterien, die den beiden Systemen hinterlegt seien. So entspreche etwa ein Dreisternhotel von Gastro-Suisse den Qualitätsansprüchen von Hotellerie-Suisse nicht. Gastro-Suisse weist die Bedenken der Hoteliers als unbegründet zurück. Der Level der beiden Systeme sei identisch. Die Qualitätsmessung werde nicht verwässert. Die Orientierungshilfe für die Konsumentinnen und Konsumenten bleibe gewahrt.Tourismus-Experten weisen darauf hin, dass die Hotelstern-Systeme in Zukunft generell an Bedeutung verlieren würden. Zum einen gäbe es bereits heute etwa in den USA mehrere parallele Systeme. Zum anderen werde immer mehr über das Internet gebucht. Und dort setze sich mehr und mehr die Kundenbewertung durch. Die Bewertung durch Verbands-Experten werde zum Auslaufmodell.  

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