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Maschinen «riechen» Kaffee

Um die Aromen von unterschiedlichen Kaffee-Sorten zu beurteilen, waren bis jetzt menschliche Testpersonen unabdingbar. Zürcher Wissenschaftler haben nun eine Methode entwickelt, den Kaffee-Geruch maschinell messen zu können. In einer Studie an der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften ZHAW in Wädenswil wird zurzeit der Geruch von 14 verschiedenen Kaffee-Sorten aus fairem Handel untersucht. Damit soll wissenschaftlich beurteilt werden, inwiefern sich solcher Kaffee im Geschmack von anderen Sorten unterscheidet. Auftraggeberin ist die «Max Havelaar»-Stiftung. Der sogenannte Fairtrade-Kaffee soll mit den Erkenntnissen aus der Studie optimiert werden. Die Forscher der ZHAW rechnen damit, dass in Zukunft auch andere Lebensmittel mit der Methode analysiert und verbessert werden können. Es gibt zum Beispiel schon Versuche mit Schokolade. Fair gehandelter Kaffee: Interview mit Regula Weber von der Max-Haavelar-StiftungDownload: Rechtsklick -> Ziel speichern unter

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