Zum Inhalt springen

Header

Audio
Colourbox
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 59 Sekunden.
Inhalt

Trick 77: Zu enge Schuhe ausweiten

Wenn der Schuh drückt, gehört er in den Backofen: Die zu engen Schuhe für 15 bis 20 Minuten bei 50 Grad (nicht höher!) aufwärmen. Den Ofen zuerst vorheizen, dann ausschalten und die Schuhe bei Restwärme in den Ofen stellen. Danach mit dünnen Socken in die noch warmen Schuhe schlüpfen und umhergehen. Dieser Trick wird auch von Spezial-Ausrüstern für Eiskunstläuferinnen angewendet. Schuhmacher weisen darauf hin, dass zu viel Wärme dem Leder schaden kann. Drückt nur eine einzelne Stelle, kann man diese mit einem in sehr heisses Wasser getunkten Lappen befeuchten. Dann ebenfalls mit dünnen Socken in die Schuhe steigen und umherspazieren.Andere Hörerinnen empfehlen, die neuen Schuhe gleich nach dem Kauf mit Wasser zu füllen. Das Wasser nach wenigen Augenblicken wieder ausleeren und dann in die Schuhe schlüpfen, bis diese wieder trocken sind. So passen sich die Schuhe der Fussform an. Die sanftere Variante dieses Tricks ist es, nur die Druckstellen mit einem Schwamm oder Lappen zu befeuchten. Schuhe, die drücken, können auch mit nassen Socken eingelaufen werden.

Mehr von «Espresso»