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Trick 77: Äpfel lassen Tomaten reifen

Ein «Espresso»-Hörer schrieb, er lege unreife Tomaten jeweils an die Sonne. Die Resultate der Nachreifung seien aber unbefriedigend. Diese Beobachtung ist richtig, denn ist die Tomate geerntet, hat die Sonne auf die Reifung keinen Einfluss mehr.Als Nachtschattengewächs hat es die Tomate gerne dunkel. Am besten reift sie bei Zimmertemperatur, im Kühlschrank ist es dafür zu kalt. Auch kann der Kühlschrank das Aroma der Tomate beeinträchtigen.Die Tricks der Hörer: Um ideale Reifungsbedingungen zu erhalten, legen sie unreife Tomaten in den kalten Backofen und decken die Scheibe mit einem Tuch ab. Andere umwickeln Tomaten mit Seidenpapier oder Zeitungspapier. Als Beschleuniger des Reifungsprozesses dienen Äpfel. Diese strömen das Reifgas Ethylen aus. Man legt die Tomaten zusammen mit einem oder mehreren reifen Äpfeln in einen lichtundurchlässigen Sack oder eine Kiste. Wichtig ist dabei: Die Hülle sollte geschlossen sein, so dass das Reifgas nicht ausströmen kann.

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