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Rezept Grillierter Blumenkohl mit Bohnen-Petersilie-Püree

Rezept für grillierten Blumenkohl mit Bohnen-Petersilie-Püree

Zutaten (Beilage für 4 Personen)

  • 1 Blumenkohl à ca. 700 g
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 TL Paprika
  • Salz
  • 1 Zitrone
  • 1 Dose Cannellini Bohnen à 435 g, abgetropft 250 g
  • 30 g Petersilie
  • 60 g Tahini (Sesampaste)
  • 2 Frühlingszwiebeln

 Zubereitung

  1. Grill auf ca. 180 °C vorheizen.
  2. Äussere Blätter des Blumenkohls entfernen. Blumenkohlstrunk so wegschneiden, dass die Röschen noch zusammenhalten. Strunk über Kreuz ca. 3 cm tief einstechen (gart besser durch). Öl und Paprika verrühren und mit Salz würzen. Blumenkohl rundum mit Öl bepinseln.
  3. Bei direkter Hitze ca. 10 Minuten rundum grillieren. Den Blumenkohl weitere ca. 60 Minuten bei indirekter Hitze fertig grillieren. Deckel dabei geschlossen halten.
  4. Zitronenzeste abreiben und Zitrone auspressen. Bohnen abgiessen und gut abspülen. Petersilienblätter zupfen, einige Blätter zur Seite legen. Restlicher Peterli mit Bohnen, Zitronensaft und Tahini pürieren.
  5. Mit Salz abschmecken. Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Blumenkohl in grobe Schnitze schneiden und auf dem Püree anrichten. Rest Peterli, Zitronenzesten und Frühlingszwiebel darüberstreuen. Mit Paprikaöl beträufeln.

Tipps

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  • Die indirekte Hitze sorgt dafür, dass der Blumenkohl nicht direkt über der Gasflamme (oder Kohle) liegt, sondern schonend daneben gegart wird. Dazu lässt man einen oder mehrere Brenner aus und grilliert mit geschlossenem Deckel.
  • Anstelle Bohnen Kichererbsen verwenden.
  • Tahini durch ungesüsstes Nusspüree, z. B. Mandelpüree ersetzen.

 Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + ca. 70 Minuten grillieren

Grillierter Blumenkohl mit Bohnen-Petersilie-Püree

Radio SRF 1, 19.06.2025, 16.15 Uhr ; 

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