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Bild 1 von 8Legende: Die Riesen-Erdbeere: Vreni Knüsel hat ein ganz besonders grosses Exemplar geerntet. SRF
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Bild 2 von 8Legende: Von der Sonne verwöhnt: Erntehelferin Pascale Meier, Reporter Rouven Born – und die Schweizer Erdbeeren. SRF
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Bild 3 von 8Legende: Früh am Werk: Sechs Helferinnen aus dem Dorf holen gemeinsam mit Therese und Hans-Ulrich Lüscher die Erdbeeren vom Feld. SRF
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Bild 4 von 8Legende: Bei der Ernte: Wer denkt beim Kauf schon daran, dass anstrengende Arbeit mit den frischen Früchten verbunden ist? SRF
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Bild 5 von 8Legende: Frisch vom Feld: Therese und Hans-Ulrich Lüscher bauen Erdbeeren auf einer Fläche von 1,5 Hektar an. SRF
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Bild 6 von 8Legende: Ausliefern gehört auch dazu: Hans-Ulrich Lüscher beliefert unter anderem diesen Laden in Safenwil (AG). SRF
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Bild 7 von 8Legende: Süsse Versuchung: Diese Früchte lachen einen so richtig an. SRF
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Bild 8 von 8Legende: Viel zu tun: Therese und Hans-Ulrich Lüscher bauen auf ihrem Hof in Muhen (AG) nicht nur Erdbeeren an. SRF
Es gibt Leckereien, die man zu jeder Tages- und Nachtzeit essen kann. Und Erdbeeren gehören definitiv dazu. Frisch und gesund belasten sie das Gewissen nicht und mit ihrer signalroten Farbe lachen sie einen derart an, dass man fast schon zugreifen muss.
Auch Sven Epiney und Morgen-Produzent Samuel Schmid konnten nicht widerstehen, obwohl essen und Radiomachen sich in der Regel nicht vertragen. Für die Erdbeere machen die beiden eine Ausnahme.
Kühe Melken im Stall
Für Hans-Ulrich Lüscher und unseren Reporter Rouven Born beginnt der Tag dagegen mit Arbeit im Kuhstall. Zum Glück müssen die 70 Kühe nicht von Hand gemolken werden, was etwa anderthalb Stunden dauern würde.
Dafür gibt es technische Unterstützung vom Melkroboter. Am Computer kann der Bauer kontrollieren, welche Kuh schon gemolken wurde und welche Milchmenge sie gegeben hat.
Beim Ausliefern der Erdbeeren
Danach ist dann endlich Zeit, sich den Erdbeeren zu widmen. Wobei «Zeit haben» übertrieben ist, denn es gibt ständig etwas zu tun. Schliesslich schlafen auch die Kunden nicht ewig.
Und bevor die Läden öffnen, müssen sie natürlich beliefert werden. Das übernimmt Hans-Ulrich Lüscher selbst. Und unser Reporter Rouven Born begleitet ihn auf seiner Tour zu den Läden der Region.
Bei der Ernte auf dem Feld
Vor dem Genuss steht jede Menge Arbeit auf dem Programm. Eigentlich ist die Erdbeerernte kein Zuckerschlecken, aber unser Reporter sieht das anders: Bei ihm wandern die süssen Früchte direkt von der Hand in den Mund.
Zum Glück hat er eine Erntehelferin an seiner Seite, die erklärt, wie die Arbeit abzulaufen hat. Übung macht auch hier den Meister – schützt aber nicht vor Rückenschmerzen. Dafür gibt es immer wieder zwischendurch eine leckere Stärkung.
500 Gramm sollen es sein
Mit dem Ernten der Erdbeeren ist es aber auch noch nicht getan, denn wir Kunden haben es ja gerne bequem. 500 Gramm soll eine Schale wiegen – da weiss man, was man hat.
Dafür, dass das Gewicht stimmt, wird in Muhen direkt an Ort und Stelle gesorgt. Spätestens hier müssen dann alle Versuche unseres Reporters scheitern, doch noch eine Erdbeere zu stibizen.