Zum Inhalt springen

Header

Inhalt

Bouillon selber machen Vergessen Sie Glutamat & Co.!

Palmöl, Hefeextrakt, Geschmacksverstärker: Wenn Sie darauf keine Lust haben, machen Sie Ihre Instant-Bouillon am besten selber. Das geht ganz einfach.

Was es in gekaufter Bouillon an Zusätzen alles so drin haben kann! Den Geschmacksverstärker Glutamat, Hefeextrakt, Konservierungsstoffe, künstliche Aromen...lauter Zusätze, die wir eigentlich gar nicht essen wollen.

Deshalb: Machen Sie Ihre Bouillon selber! Und zwar nicht literweise in flüssiger Form, sondern platzsparend als Paste oder Pulver. Ganz nach Belieben.

Kurz erklärt:

  • Gemüse (gemäss Rezept oben oder nach Gusto) rüsten und klein schneiden. Salz dazu geben.
  • Alles zusammen im Mixer oder Cutter zu einer feinkörnigen Masse pürieren.
  • Für Bouillon-Paste: Das Püree in verschliessbare, sterilisierte Gläser füllen. Ein Glas für den zeitnahen Gebrauch in den Kühlschrank stellen, die übrigen Gläser als Vorrat tiefkühlen.
  • Für Bouillon-Pulver: Das Püree möglichst fein und gleichmässig auf ein Blech mit Backtrennpapier streichen und im Ofen bei ca. 150 Grad vollständig trocknen lassen. Während des Trocknens, die Ofentüre einen Spalt breit offen halten, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die getrocknete Bouillon in einem Mörser oder von Hand zu Pulver zerreiben. Das Bouillon-Pulver in geeigneten Behältern luftdicht verschliessen und trocken und dunkel lagern.
  • Bei Gebrauch etwas Paste oder Pulver in kochendes Wasser geben und zu einer Bouillon verrühren.

Die Heilkraft der Bouillon

Box aufklappen Box zuklappen
Legende: Colourbox

Vor allem die gute alte Hühnerbrühe, die Hühnerbouillon, hilft gegen Erkältungen. Hühnerfleisch enthält nämlich Zink, und Zink ist entzündungshemmend. Aber auch ohne Zink ist Gemüsebouillon bei einer zünftigen Erkältung gut. Beim Genuss inhaliert man automatisch und das macht die Atemwege frei. Bouillon enthält zudem Salz und gibt dem Körper das Salz zurück, das er beim erkältungsbedingten Schwitzen verloren hat.

Auch bei einem Magen-Darm-Infekt braucht der Körper Salz, das ihm die Bouillon zurück gibt. Zudem ist sie leicht und bekömmlich. Der Magen hat mit der Verdauung nicht viel zu tun.

Achtung, wenn mit Bouillon gewürzt wird. Eine Bouillon enthält auch Salz. Zudem sollte man bei einer gekauften Bouillon – sei es als Pulver, Würfel oder Paste – darauf achten, dass sie jodiertes Salz enthält.

Meistgelesene Artikel