Das kleine Winzer-ABC

Abbeeren, läubeln oder stösseln: Winzerinnen und Winzer verfügen über eine eigene Sprache. Das kleine Winzer-ABC erklärt ein paar der gängigsten Begriffe, die auf einem Weingut das ganze Jahr hindurch verwendet werden.

Voll ausgereifte rote Trauben an einer Rebe im Rebberg. Bild in Lightbox öffnen.

Bildlegende: Freude am zum Ende eines Winzerjahrs: Die Trauben sind voll ausgereift und prall. Weingut Donatsch

Wörter und Begriffe aus der Winzersprache

AbbeerenAbzupfen der
Traubenbeeren von den Stielen vor der Gärung; geschieht maschinell.
BarriqueKleine französische
Eichenfässer (225 Liter Fassvolumen), welche zum Ausbau der Rotweine und zur
Gärung von Weissweinen verwendet werden.
CrémantFranzösische
Bezeichnung für Schaumweine (ausserhalb der Champagne).
KöpfenZurückschneiden der
Rebschosse im Sommer (oben abnehmen in den Rebzeilen).
LäubelnErlesen: ausbrechen
der unerwünschten Rebschosse im Frühjahr nach dem Austrieb.
MaischeDie abgebeerten,
gemahlten Traubenbeeren (leicht angequetscht), die gemeinsam mit dem
Traubenmost in die Gärbehälter befördert werden: Rotweine werden auf der Maische
vergoren.
OechsleWert zur Messung des
Zuckergehaltes in der Traube (Reifebestimmung).
SchillerRosé, welcher aus
roten und weissen Trauben zusammen gekeltert wird.
Sommelier, SommelièreBezeichnung für
Weinkellner, Weinkellnerin.
StandeBehälter für die
Traubenlese oder für die Gärung.
StösselnRunterdrücken der
Rotweinmaische zur Extraktion der Farbstoffe und Tannine.
TorkelGärraum (Keller wo
die Vinivikation stattfindet).
TraubenkocherDer
Föhn (warmer Südwind), welcher die Trauben zusätzlich reifen lässt und durch
die Verdunstung des Wassers in der Traube eine natürliche Konzentration der
Trauben mit sich bringt.
WeinsteinKristalle
die sich im Fass oder auch in der Flasche beim fertigen Wein absetzen. Sie
entstehen beim Abbau von Säure im Wein und sind kein Reklamationsgrund, da
Sie die Qualität des Weins nicht schmälern.
WimmelnBündnerisch für
Traubenlese.
WimmlerBündnerisch für die
Erntehelfer.
ZapfenSchweizerisch für
Korken.

Sendungen zu diesem Artikel