Trick 1: Gefrorene Butter schneiden
Ou nein! Für den Zmorge hat es keine Butter mehr und das Mödeli aus dem Tiefkühler ist steinhart. Keine Sorge, nun hilft der Sparschäler oder ein Rüstmesser. Wie beim Schälen von Gemüse, werden hauchdünne Butterlocken ab dem Mödeli geschnitten. Die Butterlocken beginnen sofort zu schmelzen. Sie kommen direkt aufs Brot oder dekorativ in eine kleine Schale mit Eiswürfeln.
Trick 2: Wenn Tropfen nicht aus der Dosierflasche wollen
Das Geheimnis vom «Tröpfle» liegt im Zusammenspiel von Inhalt und Verschluss. Ob alkoholische, wässrige oder ölige Flüssigkeit, jeder Inhalt benötigt einen anderen Tropfverschluss. Manche Hersteller würden aus Kostengründen schlicht falsch kombinieren, so Branchenkenner.
Unsere Hörerinnen und Hörer raten, das Fläschchen vor dem Gebrauch kurz zu schütteln. Ist das Tropfröhrchen bis ganz vorne benetzt, fliessen die Tropfen besser durch. Ölige Inhalte werden flüssiger, wenn man das Fläschchen mit der Hand umschliesst und wärmt. Ist eine Flasche zu voll, kann beim Kippen keine Luft eindringen und ein Vakuum hält die Tropfen zurück. In diesem Fall die Flasche öffnen und etwas Inhalt umgiessen.
Es gibt sogenannte Senkrecht-Tropfer und Rand-Tropfer. Senkrecht-Tropfer muss man wirklich senkrecht halten, damit sie richtig funktionieren. Die selteneren Rand-Tropfer dagegen werden besser schräg bis waagrecht gehalten. Da ein Laie kaum erkennt, welcher Verschluss angebracht ist, am besten ausprobieren, welche Methode funktioniert, und danach das Fläschchen immer gleich halten.
Trick 3: Weinflasche ohne Zapfenzieher öffnen
Bei dieser Ausgangslage sehen unsere Hörerinnen und Hörer verschiedene Möglichkeiten: Am einfachsten ist es, den Zapfen in die Flasche zu drücken. Das geht optimal mit einem schmalen, stumpfen Gegenstand, z. B. mit dem Stiel einer Holzkelle, im Notfall auch mit dem Daumen.
Haben Sie ein stabiles Messer zur Hand, stossen Sie die Klinge vorsichtig in den Zapfen. Entweder rutscht der Zapfen in die Flasche oder das Messer durchsticht den Korken. Dann sanft die Drehbewegung suchen und gleichzeitig ziehen.
Andere Hörerinnen und Hörer drehen eine dicke Schraube in den Korken und ziehen mit einer Zange die Schraube und den Zapfen aus der Flasche.
Als «Ultima Ratio» ist der Klopf-Trick anzusehen: Den Flaschenboden mit einer weichen Unterlage schützen, z. B. mit einem Badetuch oder einem Schuh. Dann die Flasche im rechten Winkel gegen eine glatte Wand oder einen Baum klopfen – mit Gefühl!, das Bruchrisiko ist enorm. Diese Methode erfordert Können, Ausdauer und macht den Wein sicher nicht besser, aber sie führt zum Ziel.
Trick 4: Blutflecken entfernen
Blutflecken gehören zu den hartnäckigsten Verschmutzungen. Es sollte schnell und richtig reagiert werden, sonst bleibt ein rotes Andenken zurück.
Haben auch Sie eine Frage oder einen Trick?
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