1. Die Überraschung im Osterhasen
Damit an Ostern doppelte Freude aufkommt, platzieren wir im Osterhasen ein Überraschungsgeschenk. Nehmen Sie den Osterhasen sorgfältig aus der Verpackung. An der Hasen-Unterseite trennen Sie mit einem scharfen Messer ein Stück Schokolade ab. Die Öffnung sollte so gross sein, dass ein zusammengerolltes Stück Papier in den Hasen geschoben werden kann. Dieses Papier wurde zuvor nach Belieben gestaltet. Das abgetrennte Stück Schokolade ganz leicht mit den Händen erwärmen und die Öffnung wieder verschliessen. Den Hasen zurück in die Verpackung stecken.
2. Eier ausblasen leicht gemacht
Eier ausblasen muss nicht zwingen einen roten Kopf geben. Mit diesem Tipp geht es leichter.
Eine Stecknadel, eine kleine Rundfeile oder eine Ahle helfen, unschöne Bruchstellen in der Eierschale zu vermeiden. Das Ei wird an der Ober- und Unterseite mit der Nadel eingestochen, die Löcher mit der Rundfeile oder der Ahle durch sanftes Drehen vergrössert. Durch die untere Öffnung eine lange Nadel einführen. Mit ein paar Bewegungen lässt sich die Haut rund um das Eigelb durchtrennen, was das Ausblasen erheblich erleichtert.
3. Pflanzenmotive auf Eierschalen färben
Benötigt werden: Rohe, helle Eier und frische Blätter oder Blüten. Zudem eine Rolle Gazebinde oder die Füsse von Nylonstrümpfen, Schnur und Schere.
Eierschalen mit etwas Essig abreiben, so haftet die Farbe optimal. In der Natur Motive suchen. Die Blüten von Veilchen, Primeln oder Blattpetersilie eignen sich besonders gut.
Zum Färben die Pflanzen auf das Ei legen und mit einem langen Stück Gazebinde oder dem Strumpf umschliessen. Die elastische Hülle dicht ans Ei spannen und auf einer Seite mit der Schnur zusammenbinden.
Um Wasser mit natürlichen Zutaten zu färben, Zwiebelschalen, Randen, Holunderbeersaft, Spinat, Kurkuma oder Teebeutel hineingeben. Je nach gewünschter Farbtiefe die Menge variieren und den Sud etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Dann die Eier für etwa 15 Minuten dazulegen. Ein paar Tropfen Essig oder Zitronensaft intensivieren Rottöne, etwas Backpulver die blaue Farbe. Nach dem Färben die Eier trocknen lassen und vorsichtig aus den Gazebinden befreien.
4. Eier färben mal anders
Es gibt unzählige Varianten, wie man Eier färben kann. Die Tricks haben uns Trick 77-Hörerinnen verraten.
Einen alten Veloschlauch in etwa 2 Zentimeter breite Ringe schneiden. Die Schlauchstücke um das Ei spannen. Blätter oder Blumen dazwischen klemmen oder Schlauch mit Löchern oder Formen versehen. So habe sie bereits in ihrer Kindheit Eier gefärbt, berichtete eine ältere Hörerin.
Eine Künstlerin aus der Ostschweiz arbeitet mit Stoffresten aus Seide. Diese dicht um das rohe Ei wickeln, zubinden und anschliessend im Wasser kochen. Die Farbe der Seide übertrage sich im kochenden Wasser auf die helle Eierschale.
Sind zur Dekoration keine Pflanzen verfügbar, sind gekochte oder rohe Reiskörner eine mögliche Alternative. Die Eier zusammen mit den Reiskörnern in einen Strumpf wickeln und im Zwiebelsud färben. Die Reiskörner lassen eine helle Maserung zurück.
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