Auberginenpäckli mit Basilikum Salsa
Nackte Auberginen auf dem Grill muss man mögen. Aufgepeppt steigt die Chance, dass auch Auberginenverächterinnen auf den Geschmack kommen. Die Auberginenpäckli mit Basilikum Salsa sind verführerisch. Vielleicht geht Ihnen bereits bei den Zutaten das Herz auf:
- Auberginen
- Frischer Basilikum
- Kapern
- Schalotte
- Olivenöl
- Aceto Balsamico Bianco
- In Öl eingelegte getrocknete Tomaten
- Scamorza Käse
Scamorza affumicata ist geräucherter Morzarella und hat die Eigenschaft, dass er nicht so stark schmilzt wie die ungeräucherte Variante.
Verschiedene Party-Brötchen aus einem Teig
Frisches Brot gehört zu den beliebtesten Grillbeilagen. Die Brötchen aus der Bäckerei sind auch fein und geben erst noch nichts zu tun. Vielleicht aber haben Sie Lust, die Gäste mit selbst gemachten Brötchen zu überraschen. Die Party-Brötchen mit Mohn, Sesam oder einfach nature sind eine perfekte Wahl. Der Teig ist immer derselbe, nur die Garnitur ist verschieden. Man nehme dazu Mohn, Sesam, Mehl, gehackte Nüsse, Rapssamen oder geschrotete Leinsamen.
Fächer-Kartoffeln
Die Kartoffeln sind dünn gefächert, aussen knusprig und innen weich. Die Fächer-Kartoffeln sind ursprünglich von einem ehemaligen Kochlehrling im Stockholmer Restaurant Hasselbacken erfunden worden. Die Fächer-Kartoffeln machen sich perfekt als Grillbeilage. Am besten eignen sich festkochende Kartoffeln und wer möchte, kann auch noch frischen Lorbeer oder Salbeiblätter in die Zwischenräume stecken.
Und noch ein Schnitt-Trick, damit Sie die Kartoffeln beim Einschneiden nicht versehentlich durchschneiden: Man lege die Kartoffel zum Einschneiden zwischen zwei Teighölzer oder den Stil von Holzkellen. So bleibt die Knolle sicher ganz.
Kräuterbutter – der heimliche Star auf dem Teller
Ein sommerliches Grillfest ohne Kräuterbutter ist wie Grillieren ohne Glut. Und wenn die Kräuterbutterbeilage durch ihre Form ins Auge sticht und geschmacklich den Gaumen erfreut, dann darf sie auf keinen Fall fehlen. Eine Kräuterbutter mit frischen Gartenkräutern ist der Klassiker. Wie wäre es aber mit einer Thymian-Safran-Butter? Und wenn Sie es lieber rassig mögen, dann greifen Sie ganz einfach zu Peperoncini.
Tipp: Verwenden Sie gesalzene Butter, dann können Sie sich einen Arbeitsschritt sparen.
Curry-Kartoffelsalat
Dieser Kartoffelsalat ist gut für die Linie. Wir verzichten auf Mayonnaise und verpassen ihm eine geschmackliche Curry-Note, pimpen ihn mit Rüebli und roten Linsen auf. Wetten, dass nach dem Grillfest nur die leere Schüssel übrig bleibt?
Radio SRF 1 wünscht ein gelungenes Grillfest!