Dorfplatz Ausserberg - Menschen, Traditionen und Bräuche in Ausserberg
Die SRF Musikwelle war eine Woche lang zu Gast in Ausserberg VS. Wer in diesem charmanten Dorf unterwegs ist, erfährt viel über Leben und Traditionen in einem kleinen Bergdorf.
Auf rund 1000 m. ü. M. und liegt das 650-Seelendorf Ausserberg mit seinen typischen Walliserhäusern am Südhang des Oberwalliser Rohnetals. Das Gebiet der Lötschberg-Südrampe ist ausserordentlich sonnenverwöhnt und niederschlagsarm. Entsprechend wertvoll ist das Wasser, welches über die geschichtsträchtige Suonen über weite Distanzen herbeigeführt wird.
Ausserberg – das Dorf der Heiligen Wasser
Das Wasser der Gebirgsbäche fliesst talwärts über die Suonen, so heissen die historischen Bewässerungskanäle. «Ohne Wasser kein Leben», bringt Odilo Schmid den Wert des kostbaren Guts auf den Punkt. Er setzt sich dafür ein, dass die Suonen erhalten bleiben. Sie sind historisch wertvoll und bis heute unverzichtbar für die Bewässerung des Kulturlandes.
Suonen-Kenner Odilo Schmid und seine Passion
Die Geschichte der
Suonen
geht zurück bis ins 11./12. Jahrhundert. Ihr Bau war riskant und beschwerlich. Die Rinnen wurden entweder tief in den Fels gehauen oder aus Holz gebaut. Das Netz an Kanälen spannt sich über die gesamte Region, entlang steiler Felswände oder weitläufiger Wanderwege.
Kletterparadies und Alpweiden
Rund ums Wiwanni-Horn oberhalb von Ausserberg kommen Wander – und Kletterfreunde voll auf ihre Kosten. Nach der Tour lädt die
Wiwanni
-Hütte zum Übernachten ein. Die Hütte ist der Stolz von Bergführer und Hüttenwart Egon Feller. Er hat sie vor 35 Jahren selbst gebaut.
Nicht weit von der Wiwanni-Hütte entfernt trifft man auf typische Oberwalliser Tiere: Schwarznasen-Schafe und Schwarzhals-Ziegen.
Die Schwarzhals-Ziege war in den 1970er-Jahren vom Aussterben bedroht. Der Bestand hat sich inzwischen ein wenig erholt, trotzdem gilt diese Ziegenrasse immer noch als «Pro Specie Rara».
Atemberaubendes Panorama und einheimische Schönheiten
Einheimische Spezialitäten
In der ehemaligen Ausserberger Käserei ist heute die Suonen-Bräu untergebracht. Hier werden jährlich rund 8000 Liter Bier produziert, erhältlich als «Gold», «Perle», «Anoroc» oder «Kräuter». Das Suonen-Bräu-Bier ist, nebst weiteren regionalen Produkten, auch im Hofladen von Liliane und Orlando Schmid erhältlich. Im «Bäsebeizli» gleich neben dem Laden wird für angemeldete Gäste auf Anfrage gekocht.
Als Spezialität über die Kantonsgrenze hinaus bekannt, ist das Walliser Roggenbrot. In Ausserberg wird es regelmässig im «Bielhüs» gebacken. Der Roggen dafür stammt aus der Region und wird in der Dorfmühle gemahlen. Auf Anfrage organisiert die örtliche Backgruppe Backtage für Aussenstehende.
Bier und Brot und andere Köstlichkeiten
Flora und Fauna
Auf dem Biohof Dorna leben Ziegen und Zebus. Die einheimischen Geissen und die indischen Buckelrinder sind für die Pflege der Weiden sehr nützlich. Sehenswert sind auch die Trockenwiesen, die zum Hof gehören. Sie bieten für Pflanzen und Tiere einen einmaligen Lebensraum, zum Beispiel für die Gottesanbeterin oder den Weidenhopf.
Fürs Wohlbefinden lohnt sich ein Ausflug in den Heilkräutergarten. Hier wächst gegen jedes Wehwehchen genau das richtige Kraut. Gehegt und gepflegt wird der Garten von zwei Frauen, die in Ausserberg spannende Jahreskurse sowie Heilkräuter-Wandertage anbieten.
Exotische Tiere und einheimische Kräuter
Vom 4. bis 8. September hat die SRF Musikwelle in der Sendereihe
«Dorfplatz»
Ausserberg besucht. Die spannende Entdeckungsreise gab einen tiefen Einblick ins vielseitige Brauchtum diesen charmanten Walliser Dorfes.
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