Lauch eignet sich bestens als Salat. «Das Gemüse enthält wichtige Vitamine und Mineralstoffe und ist daher sehr gesund», sagt die 42-jährige Bäuerin. Sie hat sich für dieses Rezept entschieden, weil sie findet, dass Lauch weit mehr kann als Gerichte nur geschmacklich zu unterstützen.
So wird der Lauchsalat gemacht
-
Bild 1 von 6. Mise en Place: Für den Lauchsalat braucht es nicht viele Zutaten. Bildquelle: zvg.
-
Bild 2 von 6. Zuerst muss der Lauch gut gewaschen werden. Bildquelle: zvg.
-
Bild 3 von 6. Dann schneidet man das Gemüse in feine Streifen. Bildquelle: zvg.
-
Bild 4 von 6. Danach wird er in einer weiten Pfanne mit Öl angedünstet. Bildquelle: zvg.
-
Bild 5 von 6. Den Lauch mit der Salatsauce vermischen und vor dem Servieren mindestens eine Stunde durchziehen lassen. Bildquelle: zvg.
-
Bild 6 von 6. Lauchsalat passt wunderbar zu einem gebratenen Stück Fleisch und Bratkartoffeln. Bildquelle: zvg.
«Der Lauchsalat ist ein wunderbarer sommerlicher Begleiter zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch und bringt Abwechslung auf den Tisch», so die Andrea Wyss.
Zum Rezept
Lauch ist eigentlich ein typisches Wintergemüse, wird aber das ganze Jahr über geerntet. Der Klassiker der Lauch-Gerichte ist die Zubereitung an einer weissen Sauce zu Kartoffeln und Saucisson serviert. Daneben kann Lauch auch in Suppen oder Aufläufen eingesetzt werden.