Wie Gemüse im Garten gedeiht, das wissen die meisten Hobbygärtnerinnen und Hobbygärtner. Man kann aber auch Speisepilze selber ziehen. Es ist keine Hexerei, sondern braucht lediglich Geduld und das nötige Wissen.
Der 35-jährige Zürcher Etienne Gröpl bohrt mit einer Bohrmaschine Löcher in einen Baumstrunk. Danach hämmert er Dübel in die Löcher. Die Dübel sind aber nicht einfache Holzdübel, es sind sogenannte Impfdübel, die den Strunk mit dem Pilzmyzel impfen. Danach verpackt er den Holzstrunk in einen Plastiksack und lagert ihn an einem dunklen Ort.
«Jetzt ist vor allem Geduld angesagt», erklärt Etienne Gröpl. «Nach ein paar Monaten wachsen die Pilze auf dem Strunk und können während mehrerer Jahre geerntet werden.»
So funktioniert die Pilzzucht
Etienne Gröpl ist gelernter Biologielaborant und war schon als Kind fasziniert von der Natur und den Pilzen im Wald. Als Teenager hat er dann angefangen, selber Pilze zu züchten. Heute ist er selbstständig erwerbend, arbeitet in seinem Labor an neuen «Pilzbruten» und gibt Kurse. Nebst der Pilzzucht im Garten hat er auch eine Möglichkeit ausgetüftelt, wie man Speisepilze auf dem Balkon ziehen kann.
Audio
So ist Etienne Gröpl auf die Pilze gekommen
03:44 min, aus Audio MW vom 21.08.2023.
Bild: SRF
abspielen. Laufzeit 3 Minuten 44 Sekunden.
Pilze auf dem Balkon
Speisepilze können auch in einem Waschkorb mit Öffnungen oder sogar in einem Blumentopf wachsen. Dabei kommt die «Lasagnetechnik» zum Einsatz: Es werden Schichten von feuchtem Stroh und Pilzbrut eingefüllt und angedrückt. Dann heisst es warten, bis die Pilze aus dem Waschkorb oder dem Tontopf schiessen.
Pilzzucht auf dem Balkon
Fokus auf einheimische Pilze
Rund zehn Sorten Pilzbrut züchtet Etienne Gröpl. Sein Fokus liegt aber vor allem auf der Zucht von einheimischen Pilzen wie dem Kastanien- oder Kräuterseitling, die in der Küche auch das Fleisch ersetzen können. Im Angebot hat er aber auch asiatische Pilze wie das japanische Stockschwämmchen oder den Reishi-Pilz.
Rezeptideen für Ihre Pilzernte
Audio
Das Rezept für die knusprige Pilz-Quiche
04:01 min, aus A point vom 10.10.2014.
Bild: SRF
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 1 Sekunde.
Audio
Feines Herbstrezept: Der Pilz-Kuchen
04:13 min, aus A point - Rezept aufs Wochenende vom 18.11.2022.
Bild: SRF
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 13 Sekunden.
Audio
Flammkuchen mit Pilzen und Spiegeleiern
04:43 min, aus A point vom 28.08.2019.
Bild: Betty Bossi
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 43 Sekunden.
Radio SRF Musikwelle, 22.8.2023, 8:50 Uhr
;
half/schl
Die maximale Anzahl an Codes für die angegebene Nummer ist erreicht. Es können keine weiteren Codes erstellt werden.
Mobilnummer ändern
An diese Nummer senden wir Ihnen einen Aktivierungscode.
Diese Mobilnummer wird bereits verwendet
E-Mail bestätigen
Wir haben Ihnen ein E-Mail an die Adresse {* emailAddressData *} gesendet. Prüfen Sie bitte Ihr E-Mail-Postfach und bestätigen Sie Ihren Account über den erhaltenen Aktivierungslink.
Keine Nachricht erhalten?
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM-Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
Wir haben Ihnen ein E-Mail an die Adresse {* emailAddressData *} gesendet. Prüfen Sie bitte Ihr E-Mail-Postfach und bestätigen Sie Ihren Account über den erhaltenen Aktivierungslink.
Keine Nachricht erhalten?
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM-Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
Sie können sich nun im Artikel mit Ihrem neuen Passwort anmelden.
Ein neues Passwort erstellen
Wir haben den Code zum Passwort neusetzen nicht erkannt. Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse erneut ein, damit wir Ihnen einen neuen Link zuschicken können.
Ihr Account wurde deaktiviert und kann nicht weiter verwendet werden.
Wenn Sie sich erneut für die Kommentarfunktion registrieren möchten, melden Sie sich bitte beim Kundendienst von SRF.