Weisser Glühwein

Wer sich eine farbliche Alternative zum klassischen Glühwein wünscht, ist mit dem weissen Glühwein bestens bedient. Der Hauptunterschied ist, dass man anstatt Rotwein einen Weisswein verwendet.
Zutaten:
- 7,5 dl Weisswein
- 3 Esslöffel Zucker
- 1 Orange
- 1 Zitrone
- 2 Mandarinen
- 1 Zimtstange
- 5 Nelken
So geht’s:
- Orange, Zitrone und Mandarinen auspressen und den Weisswein mit dem Orangen-, Zitronen- und Mandarinensaft zusammen in einen Topf geben.
- Danach die Nelken, die Zimtstange und den Zucker dazugeben.
- Langsames Erhitzen der Mischung. Es sollte aber keinesfalls kochen.
- Danach die Gewürze sieben und heiss servieren.
Hmmm, fein!
Glogg

Glogg kommt ursprünglich aus Schweden und schmeckt in der kalten Jahreszeit ebenfalls herrlich. Das Getränk schmeckt ein bisschen süsslicher als der herkömmliche Glühwein.
Zutaten:
- 1 l Rotwein
- 2 dl Portwein
- 12 Kardamomkapseln, grob zerstossen
- 1 Zimtstange
- 8 Gewürznelken
- 2 cm Ingwer gehackt
- 4 Teelöffel Rosinen
- 4 Teelöffel Mandelstifte
- 2 cl Weinbrand
So geht’s:
- Den Rotwein und Rum in einen Topf geben, die Gewürze dazugeben, erwärmen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Danach absieben und zurück in den Topf geben.
- Den Portwein dazugeben und weiter erwärmen.
- In Gläsern die Rosinen und die Mandeln verteilen, danach den heissen Punsch dazugeben.
- Auf einem Esslöffel einen Zuckerwürfel legen, Weinbrand darüber leeren und anzünden. Sobald sich der Zucker verflüssigt hat ins Glas geben und verrühren.
Das wars! Skål!
Glühwein mit Wodka

Wieder eine Variation mit Weisswein, dafür mit einem gehörigen Schuss Wodka.
Zutaten:
- 7.5 dl Weisswein
- 2 dl Wodka
- 1 Orange
- 6 Gewürznelken
- 2 Zimtstangen
- 1/2 Teelöffel Kardamomsamen
- 4 Esslöffel Honig je nach Geschmack
So geht’s:
- Die Orange in Scheiben schneiden und danach alle Zutaten in einen Topf geben und erhitzen. Bedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Danach die Gewürze und Orangenscheiben sieben und nochmals erhitzten.
- Anschliessend abfüllen und fertig!
Glühgin

Wer keinen Bock auf Wein hat, kann es getrost mit Gin versuchen.
Zutaten:
- 1 l Grapefruitsaft
- 5 dl Apfelsaft
- 25 cl Gin
- 5 dl Ingwerlimonade
- 1 Orange
- 2 Zimtstangen
- Sternanis nach Geschmack
So geht’s:
- Grapefruitsaft, Apfelsaft, Gin und Ingwerlimonade in einen Topf geben und erwärmen.
- Danach die Orange in Scheiben schneiden und mit Sternanis und den Zimtstangen in den Topf geben.
- 20 Minuten ziehen lassen.
Prost!
Alkoholfreier Glühwein

Wenn du einen Glühweingenuss ohne Alkohol willst, dann ist das folgende Rezept ideal für dich:
Zutaten:
7,5 dl Apfelsaft
7,5 dl Orangensaft
1 Zimtstange
6 Gewürznelken
So geht’s:
- Alles in einen Topf geben und kurz aufkochen.
- 15-20 Minuten zugedeckt und bei tiefer Hitze ziehen lassen.
Das war's!
Hast du ein Bombenrezept für den besten Glühwein aller Zeiten? Dann schreib es unten in die Kommentare oder schreib uns per WhatsApp an 079 909 13 33!
1 Kommentar
Sie sind angemeldet als Who ? (whoareyou) (abmelden)