Betrunkene Spitzbuben
Du brauchst
Teig
- 250 g weiche Butter
- 125 g Puderzucker
- 1 Päckli Vanillezucker
- 1 verklopftes Eiweiss
- 325 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 EL Schokopulver
- 1 EL Kakaopulver
Füllung
- 100 g weiche Butter
- 4 EL Karamelllikör
- 100 g Puderzucker
So geht's
Butter, Puder-, Vanillezucker, Eiweiss und Salz rühren, bis die Masse hell ist. Dann Mehl, Schokolade- und Kakaopulver beigeben und alles zu einem weichen Teig zusammenfügen. Den Teig zu guter letzt in einen Plastikbeutel legen, flach drücken, ca. 1 1/2 Stunden kühl stellen. Danach Rondellen ausstechen, nochmals 30 Minuten kühl stellen und dann bei 180 Grad etwa 6 Minuten lang backen.
Für die Füllung Butter, Likör und Puderzucker mit den Schwingbesen in einem Messbecher weich rühren und auf die Keksböden verteilen. Guetzlideckel mit Kakaopulver bestäuben, daraufsetzen, leicht andrücken.
Nuss-Nougat-Kekse
Du brauchst
- 150 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Backpulver
- 180 g Nuss-Nougat-Cème
- Puderzucker zum Bestäuben
So geht's
Einfacher geht's fast nicht: Alle vier Zutaten mischen, bis eine glatte Masse entsteht. Sollte der Teig etwas zu trocken sein, einfach einen Esslöffel Wasser dazugeben.
Aus der Mischung walnussgrosse Kugeln formen, diese auf einem Backblech verteilen und für acht bis zehn Minuten bei 180 Grad in den Ofen schieben. Zum Schluss Puderzucker darübergeben.
Zitronensterne
Du brauchst
Teig
- 250 g weiche Butter
- 125 g Puderzucker
- 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
- 1 Prise Salz
- 1 Eiweiss
- 350 g Mehl
Füllung
- 1 Eiweiss
- 2-3 Esslöffel grober Zucker
- 250 g Lemon Curd
So geht's
Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Dann Puderzucker, Zitronenschale, Salz und Eiweiss dazugeben. Nachdem die Masse hell geworden ist, das Mehl dazusieben und den Teig eine Stunde lang kühl stellen.
Danach den Teig 3 mm dick auswallen, ausstechen und auf ein Backblech legen; nochmals 15 Minuten kühl stellen. Die Hälfte der Sterne mit Eiweiss bestreichen, Hagelzucker und Puderzucker darauf verteilen.
Gebacken werden die Zitronensterne bei 200 Grad für etwa sechs bis acht Minuten. Zum Schluss einfach Lemon Curd auf die Böden streichen und Deckel daraufdrücken.
Chai-Tee-Spritzgebäck
Du brauchst
Teig
- 150 g weiche Butter
- 125 g Puderzucker
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- 2 Teelöffel Chai-Tee-Mischung
- 1 Prise Salz
- 1 dl Milch
- 250 g Mehl
- 75 g Maisstärke
Garnitur
- 1 Beutel weisse Kuchenglasur
- wenig Chai-Tee-Mischung
So geht's
Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden; dann Puderzucker, Vanillezucker, Chai-Tee und Salz dazugeben. Die Masse rühren, bis sie hell ist. Dann Milch, Mehl und Maisstärke darunterheben.
Teig in einen Spritzsack füllen und in gewünschter Form auf ein Backblech spritzen und bei 180 Grad für zehn bis zwölf Minuten backen.
Für die Garnitur einfach Kuchenglasur schmelzen, Guetzli damit beträufeln und nach Belieben mit der Chai-Tee-Mischung bestreuen.
Schokoladenkipferl
Du brauchst
Teig
- 100 g schwarze Schoggi
- 200 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Teelöffel Backpulver
- 100 g Puderzucker
- 1 grosses Ei
- 1 Orange
- 1 Vanilleschote
- 150 g Butter
So geht's
Schokolade und Butter in Stücke schneiden und kühl stellen. Dann Mehl, Speisestärke, Backpulver und Puderzucker in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
In einer weiteren Schüssel das Ei verquirlen. Dann die Schale der Orange abreiben und zum Ei geben. Zum Schluss die Vanilleschote auskratzen und dazugeben. Die Mischung kommt in die Vertiefung vom Mehl-Mix. Zu guter letzt gibst du Schokoladen- und Butterstücke dazu und verknetest alles von der Mitte aus zu einem Teig.
Den Teig mindestens 30 Minuten kühl stellen. Daraus die Kipferl formen und nochmals 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 15 Minuten lang backen. Und: Die Kipferl mit Puderzucker bestäuben, solange sie noch warm sind.
Und übrigens: Wer's vegan möchte, kann die Butter jeweils mit Margarine und die Eier zum Beispiel mit einem Esslöffel gemahlene Lein- oder Chiasamen und drei Esslöffeln Wasser ersetzen.