Sonnenblumenkerne
Bei keiner WM-Partie dürfen sie fehlen: geröstete Sonnenblumenkerne, in Russland «Semechki» (Семечки) genannt. Das Öffnen und Verspeisen von Sonnenblumenkernen gehört in Russland zur Tradition. Während man vor dem Fernseher vielerorts auf der Erde getrost zu einer Packung Chips greift, nimmt man in Russland Sonnenblumenkerne zur Hand.
Pistazien
Auch andere Nüsse sind in Russland beliebt, zum Beispiel Pistazien. Diese werden auf Russisch als «Pistaschkie» (фиста́шка>) bezeichnet. Das Knacken, wenn man eine Pistazie öffnet, wird in Russland als Zeichen des Glücks interpretiert.
Speck
Bei keiner Gelegenheit darf das nächste Gericht fehlen: «Salo» (са́ло), ein sehr fetthaltiger Speck, der in ganz Osteuropa äusserst beliebt ist. Zur Herstellung des Specks wird in Russland der Schweinebauch verwendet, welcher sehr fetthaltig ist. Das Fleisch wird anschliessend gepökelt, geräuchert oder in Salz eingelegt. Salo kann mit Brot verzehrt werden, eignet sich aber auch als Leckerbissen nach einem Gläschen Vodka.
Teigtaschen
Gefüllte Teigtaschen sind im ganzen osteuropäischen Raum beliebt und dürfen auch in Russland nicht fehlen. Auf Russisch werden die Teigtaschen «Piroschki» (пирожки) genannt und werden traditionellerweise mit verschiedenen Zutaten gefüllt. Die Tasche besteht aus Hefe-, Blätter- oder Nudelteig und wird mit Fleisch, Gemüse oder Obst gefüllt. Anschliessend können sie im Ofen gebacken werden. Werden sie im Wasser gekocht, werden sie «Pelmeni» (пельмени) genannt.
Dörrfisch
In Russland darf zum Bier der Dörrfisch nicht fehlen. «Wobla» (Вобла) wird dieser auf Russisch genannt. Der Wobla ist eine auf dem kaspischen Meer vorkommende Fischart, welcher getrocknet und gesalzen zum Bier verspeist wird. Es muss aber nicht zwingend ein Wobla sein, auch andere Fischarten eignen sich als Dörrfisch. Wegen der festen Konsistenz und dem hohen Salzgehalt wird eher daran genuckelt als dass man den ganzen Fisch isst.