Profi-Tipps für Ruchbrot
Rezepte
Wasser, Hefe, Ruchmehl und Salz: Für ein kräftiges und schmackhaftes Ruchbrot braucht es nicht mehr. Dass der Bäcker um die Ecke eine Delikatesse daraus macht, liegt nicht nur an der Mischung der Zutaten. Sondern auch an der richtigen Art, den Teig zu kneten – so, wie es Bäckermeister Felchlin im Film vorführt. Und bei Raumtemperatur muss der Teig vor dem Formen natürlich mindestens eine Stunde gären.
Profi-Tipps für Butterzopf
Für einen Zopf braucht es schon mehr Zutaten: ein wenig Zucker, der das Brot allerdings nicht versüssen soll, sondern der Hefe als «Nahrung» dient. Ausserdem die Butter, kühle Milch und ein Ei, das bei der Verteilung von Wasser und Fett im Teig hilft, damit der Zopf feiner wird und länger frisch bleibt.