Die Qualität der Schweizer Flüsse hat sich in den letzten Jahrzehnten stark verbessert. Tote Fische und schäumende Bäche, wie es sie bis Ende der 1970er-Jahre gab, findet man heute nicht mehr. Bekamen unsere Eltern oder Grosseltern noch Durchfall vom Baden in freier Natur, ist das heute meist völlig unbedenklich.
Damit sei nicht geraten, von nun an einfach in jedes Schweizer Gewässer zu springen: Besonders in dern Flüsen des stark bevölkerten Mittellandes finden sich sogenannte Mikroverunreinigungen: Reste von Arzneimitteln und Körperpflegeprodukten, oder hormonell aktive Stoffe. „Mikro“ heissen diese Verunreinigungen, weil sie in so geringen Konzentrationen vorkommen, dass bisherige Kläranlagen sie nicht herausfiltern konnten. Und auch Pflanzenschutzmittel oder Dünger aus der Landwirtschaft – stellen nach wie vor ein Problem dar. Flüsse in Gemüse- und Ackerbaugebieten weisen besonders hohe Nitrat- und Phosphorwerte auf.
Aktuelles zum Thema
Obwohl die Schweiz als Quellland einen Standortvorteil hat, ist die Mikroverunreinigung hierzulande vergleichbar mit jener in den Anrainerstaaten Deutschland und Frankreich. Einzig der Alpenraum bleibt verschont. Hier ist das Wasser wirklich badesauber. Aber kalt.