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Für 4 Personen
Sauerrahmglace
- 1 TL Maizena
- 1,5 dl Rahm
- 360 g Sauerrahm
- 60 g Puderzucker
- ½ Vanillestängel, ausgeschabtes Mark
- ½ Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
Maizena in einer kleinen Pfanne mit wenig Rahm anrühren, den restlichen Rahm dazugeben und unter Rühren aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und kurz weiter rühren. In eine Schüssel umgiessen und auskühlen lassen
Sauerrahm in eine andere Schüssel geben und Puderzucker, Vanillemark, Zitronensaft und Schale zugeben und zusammen verrühren.
Abgekühlten Rahm zum Sauerrahm geben, mischen und dann in die Glacemaschine geben und die Masse zu Glace verarbeiten. Wer über keine Glacemaschine verfügt, gibt die Sauerrahmmasse in ein gefrierfestes, verschliessbares Gefäss und stellt dieses für mind. 4 Stunden in den Tiefkühlschrank.
Apfelschnitze
- 100 g Zucker
- 20 g Butter
- 2 Äpfel, kochfest, geschält und in feine Schnitze geschnitten
- 2 EL Orangenlikör
- 40 g Sultaninen
- 2 EL Krokant
Den Zucker in einer trockenen Pfanne karamellisieren. Butter und Apfelschnitze zugeben und 2 Min. dämpfen. Orangenlikör und Sultaninen zugeben und kurz garen.
Biberfladen-Chips
- 1 Appenzeller Biberfladen
Mit der Aufschnittmaschine oder einem scharfen Messer in feine Scheiben schneiden, auf einem mit Backpapier belegtem Backblech ausbreiten. Im Ofen bei 120°C während ca. 2½ bis 3 Stunden trocknen lassen.
Anrichten
Die karamellisierten Apfelschnitze auf Dessertteller anrichten, eine Kugel Sauerrahmglace dazu anrichten und mit Biberfladenchips ausgarnieren.