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Vom Feld auf den Teller mit Naturköchin Rebecca Clopath
Aus Gesichter & Geschichten vom 24.06.2022.
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 58 Sekunden.
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Vom Feld auf den Teller Naturköchin Rebecca Clopath schlüpft in das Imkerkleid

«Vom Feld auf den Teller» – so heisst nicht nur die «G&G»-Rubrik, sondern auch das Motto von Köchin Rebecca Clopath. Bei der 31-Jährigen kommen nur Zutaten aus der Schweiz auf den Teller. Sie setzt auf gesunde und kreative Rezepte, die sie selbst entwickelt – mit rein lokalen Produkten.

Rebecca Clopath ist zu Besuch bei der «Bee Family» in Arbon direkt am Bodensee. Mitten in der Blütenpracht trifft die Naturköchin auf Mathias Bösch. Er ist Geschäftsführer eines Betriebs, der den Bienen Lebensräume anbietet und nachhaltig zu ihrem Überleben beitragen möchte, zum Beispiel mit einem bunten Garten, in dem die verschiedensten Pflanzen blühen.

Frau und Mann stehen in einem blühenden Garten
Legende: Rebecca Clopath und Bee-Family Geschäftsführer Mathias Bösch SRF

Direkt vor Ort zeigt Clopath, wie der gewonnene Honig dann für geschmackliche Überraschungen in altbekannten Gerichten sorgen kann. Das süsse Gold passt nämlich auch bestens in salzige Gerichte.

Zubereitung Salatdressing

Zuerst frische Kräuter und Zwiebeln fein schneiden. Dann mit Salz abschmecken. Olivenöl und Essig hinzufügen. Nach Wunsch sorgen Chilis oder Meerrettich für eine gewisse Schärfe. Das eingemachte Gemüse ebenfalls fein schneiden und zur Sauce hinzufügen. Am Schluss Blütenhonig beimischen. Bei einem Salat mit mehr Bitterstoffen kann gerne zu mehr Honig gegriffen werden. Ansonsten reicht bereits ein Teelöffel.

Zutaten Dressing (für 4 Personen)

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  • 40g Essig
  • 80g Öl
  • 20g Zwiebeln
  • 10g Gartenkräuter
  • Salz
  • 40g Gewürzgurken
  • 20g Peperoni, eingemacht
  • 20g Blütenhonig
Salatsauce
Legende: Das Honig-Salatdressing passt zu grünem Blattsalat. SRF

Zubereitung Honigsenf

Senfsamen fein mixen oder mörsern. Den Apfelessig einmal aufkochen lassen und zu den Senfsamen geben. Gut rühren und mit Salz abschmecken. Zum Schluss Honig und Rapsöl beigeben und alles gut mischen. Etwa eine Stunde lang rühren.

Zutaten Honigsenf

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  • 25g Senfsamen
  • 2,5g Salz
  • 25g Apfelessig
  • 50g Lindenblütenhonig
  • 50g Rapsöl
    Honigsenf Sauce
    Legende: Der Honigsenf wird mit Lindenblütenhonig blumig abgerundet. SRF

    Zubereitung Joghurt-Dessert

    Die Früchte mit dem Blütenhonig marinieren. Nach Wunsch mit Gewürzen verfeinern. Den Vollfett-Joghurt glatt rühren und kühl stellen. Ein Glas mit einer ersten Schicht Granola oder Müesli füllen. Dann eine Schicht Früchte hinzugeben und zuletzt den Joghurt. Diesen Vorgang zwei bis drei Mal wiederholen und mit Früchten dekorieren.

    Zutaten Joghurt-Dessert

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    • 200g Früchte z.B Kirschen oder Waldbeeren
    • 20g Kastanienhonig
    • 200g Vollfett-Joghurt
    • 100g Granola oder Müesli


    Jogurth mit Beeren angereichert
    Legende: Würziges Joghurt-Dessert Der Kastanienhonig verleiht dem Dessert einen würzigen Geschmack. Die Säure des Joghurts sorgt für die nötige Frische. SRF

    Die mit Honig verfeinerten Gerichte können angerichtet werden. Dazu passen Brot, Wurst und Käse. Idealerweise werden die süss-salzigen Speisen im blühenden Garten genossen.

    Teller mit Wurst und Salat auf rotem Tisch
    Legende: Der Tisch ist aufgedeckt Honig kann den Geschmack der Speisen unterstützen. Oder mit seinem Aroma Gerichten eine neue Note verleihen. SRF

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