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Rüebli-Cupcakes mit Creamcheese-Topping
Legende: Rüebli-Cupcakes mit Creamcheese-Topping SRF
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Rezepte Rüebli-Cupcakes mit Creamcheese-Topping

Das Rezept von Meisterbäckerin Michelle Burke

für 12 grosse Cupcakes

Zutaten für die Rüebli-Cupcakes:

  • 220 g Rüebli, geraffelt
  • 150 g Sonnenblumenöl (oder Rapsöl)
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 3 cl Buttermilch
  • 200 g Mehl
  • ½ TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Zimt, gemahlen
  • ½ TL Ingwer, gemahlen
  • 1 Prise Nelken, gemahlen
  • 60 g Baumnusskerne

Zubereitung:

  1. Geraffelte Rüebli mit Öl, Zucker, Eier, Buttermilch und Vanille vermengen.
  2. Mehl in eine Schüssel sieben, Natron, Backpulver, Salz, Zimt, Ingwer und Nelken dazu mischen. Mehl langsam zur Masse hinzufügen.
  3. Zum Schluss die Baumnüsse verhacken und dazu mischen.
  4. Bei 175°C 20 - 25 Minuten backen.

Zutaten für Creamcheese-Topping:

  • 30 g Butter
  • 100 g Frischkäse
  • 350 g Puderzucker
  • wenig Milch
  • ½ TL Vanille-Extrakt
  • Zimt zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Butter weich rühren. Frischkäse darunter ziehen, bis eine einheitliche Masse entsteht.
  2. Puderzucker langsam dazu geben.
  3. Zum Schluss Milch und Vanille Extrakt beifügen.
  4. Die Cupcakes nun mit der Creamcheese-Haube versehen und mit etwas Zimt dekorieren.

Zutaten für Chai Buttercrème-Topping:

  • 150 g Butter
  • 450 g Puderzucker
  • 6 cl Milch
  • ½ TL Vanille-Extrakt
  • ½ TL Gewürzmischung

Zubereitung:

  1. Butter weich rühren. Puderzucker langsam dazu mischen.
  2. Milch und Vanille dazu geben, bis eine leichte, glatte Masse entsteht.
  3. Zum Schluss die Gewürzmischung dazu geben.

Gewürzmischung (für 24 Cupcakes als Vorrat):

  • 3½ TL Kardamom, gemahlen
  • 3 TL Zimt, gemahlen
  • 1½ TL Ingwer, gemahlen
  • ½ TL Nelken, gemahlen
  • ½ TL Muskatnuss, gemahlen

Alle Gewürze mischen. Voilà.

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5 Kommentare

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  • Kommentar von Karin , Bern
    Schade sind die wieder viel zu süss. Ich hatte angenommen, dass diese an den Schweizer Gaumen angepasst wurden. Sie waren sogar auch für meine zwei Kids ( 2.5 j. + 5 j.) zu süss. Positiv überrascht die luftige Konsistenz des Teiges.
  • Kommentar von Elisabeth Schmidt , Mainz
    Ich werde sie am Wochenende mal ausprobieren und bin schon darauf gespannt, wie sie schmecken :-)
  • Kommentar von Noëlle Fischer , Winterthur
    Ich fand diese Sendung mit Michelle Burke super. Ich liebe es selbst zu backen und neue Desserts auszuprobieren. leider weiss ich nicht mehr wie der laden der Konditorin heisst und wo er genau in Zürich ist. Ich würde gerne dort mal hin.
    1. Antwort von SRF Unterhaltung , Zürich
      Liebe Frau Fischer. Der Laden 'Michelle's Cupcake' von Michelle Burke befindet sich an der Luisenstrasse im Zürcher Kreis 5.