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Apfelstrudel
Legende: Apfelstrudel SRF

Rezepte Apfelstrudel

Das Rezept von Meisterbäcker Robert Speth

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für 4-6 Personen

Zutaten für den Strudelteig:

  • 500 g Mehl
  • 5 g Salz
  • 6-8 cl Pflanzenöl
  • ca. 2½ dl Wasser

Zutaten für die Marzipanfüllung:

  • 120 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 100 g Marzipan
  • 1 Prise Salz
  • ½ unbehandelte Zitrone, abgeriebene
  • Schale
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl

Zutaten für die Apfelfüllung:

  • 800 g Äpfel, geschält, entkernt, in Würfel geschnitten
  • 100 g Zimtzucker, mit den Äpfeln vermischt
  • 100 g flüssige Butter zum Bestreichen des Teigs
  • Wenig Mehl, um den Teig auszuziehen

Zubereitung:

Teig:

  1. Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, am besten auf einem Tisch oder einer Marmorplatte glatt schlagen.
  2. Den glatten Teig zu einer Kugel formen.
  3. Mit wenig Pflanzenöl einpinseln und gut einpacken in Klarsichtfolie.
  4. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Der Teig darf keine Haut bekommen.

Marzipan-Füllung:

  1. Butter, Zucker, Marzipan mit Salz und Zitronenschale in der Küchenmaschine schaumig schlagen.
  2. Die Eier nacheinander zugeben.
  3. Sobald die Masse schön schaumig ist, das Mehl zugeben und 2-3 Minuten weiter schlagen.

Strudel:

  1. Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten Küchentuch mit dem Handrücken hauchdünn ausziehen und mit der flüssigen Butter einpinseln.
  2. Die Marzipanfüllung auf einer Seite des Teigs etwa 1 cm hoch und 8 cm breit aufstreichen. Mit den vorbereiteten Äpfeln belegen und alles zusammen mit Hilfe des Küchentuches einrollen.
  3. Backofen auf 200°C vorheizen. Strudel auf ein gefettetes oder mit Backfolie belegtes Blech geben, nochmals mit flüssiger Butter einstreichen. Mit einer Messerspitze ein paar Löcher in den Teig stupfen.
  4. Strudel während 20-25 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.
  5. Backen auf dem Grill: Den eingerollten Strudel in eine gebutterte Eisenpfanne geben und zugedeckt in die Holzkohle stellen. Garzeit bei mittlerer Hitze: 35 bis 45 Minuten.

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