Das Rezept als PDF
für 4-6 Personen
Zutaten für den Strudelteig:
- 500 g Mehl
- 5 g Salz
- 6-8 cl Pflanzenöl
- ca. 2½ dl Wasser
Zutaten für die Marzipanfüllung:
- 120 g Butter
- 80 g Zucker
- 100 g Marzipan
- 1 Prise Salz
- ½ unbehandelte Zitrone, abgeriebene
- Schale
- 2 Eier
- 100 g Mehl
Zutaten für die Apfelfüllung:
- 800 g Äpfel, geschält, entkernt, in Würfel geschnitten
- 100 g Zimtzucker, mit den Äpfeln vermischt
- 100 g flüssige Butter zum Bestreichen des Teigs
- Wenig Mehl, um den Teig auszuziehen
Zubereitung:
Teig:
- Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, am besten auf einem Tisch oder einer Marmorplatte glatt schlagen.
- Den glatten Teig zu einer Kugel formen.
- Mit wenig Pflanzenöl einpinseln und gut einpacken in Klarsichtfolie.
- 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Der Teig darf keine Haut bekommen.
Marzipan-Füllung:
- Butter, Zucker, Marzipan mit Salz und Zitronenschale in der Küchenmaschine schaumig schlagen.
- Die Eier nacheinander zugeben.
- Sobald die Masse schön schaumig ist, das Mehl zugeben und 2-3 Minuten weiter schlagen.
Strudel:
- Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten Küchentuch mit dem Handrücken hauchdünn ausziehen und mit der flüssigen Butter einpinseln.
- Die Marzipanfüllung auf einer Seite des Teigs etwa 1 cm hoch und 8 cm breit aufstreichen. Mit den vorbereiteten Äpfeln belegen und alles zusammen mit Hilfe des Küchentuches einrollen.
- Backofen auf 200°C vorheizen. Strudel auf ein gefettetes oder mit Backfolie belegtes Blech geben, nochmals mit flüssiger Butter einstreichen. Mit einer Messerspitze ein paar Löcher in den Teig stupfen.
- Strudel während 20-25 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.
- Backen auf dem Grill: Den eingerollten Strudel in eine gebutterte Eisenpfanne geben und zugedeckt in die Holzkohle stellen. Garzeit bei mittlerer Hitze: 35 bis 45 Minuten.