Zum Inhalt springen

Header

Inhalt

Berufsbild: Lebensmitteltechnologin EFZ

Zoé liebt Backwaren. In einer Grossbäckerei überwacht sie die Produktion von verschiedenen Erzeugnissen. Sie ist verantwortlich für deren Qualität und überprüft diese ständig. Ein Teil ihrer Lehre verbringt Zoé im Labor, wo sie unter anderem Mehlarten auf den Gehalt von Gluten untersucht.

Video
Berufsbild: Lebensmitteltechnologin EFZ
Aus SRF school vom 26.04.2019.
abspielen. Laufzeit 9 Minuten 26 Sekunden.

Didaktik

Der Beitrag gehört zur Reihe «Berufsbilder aus der Schweiz». Vorgestellt werden Berufe, die über die berufliche Grundausbildung und höhere Berufsbildung erlernbar sind. Die Berufsbildung ermöglicht Jugendlichen den Einstieg in die Arbeitswelt und sorgt für Nachwuchs an qualifizierten Fach- und Führungskräften. Rund zwei Drittel der Jugendlichen in der Schweiz entscheiden sich weiterhin für diesen praxisbezogenen Weg.

Sämtliche Beiträge dieser Reihe sind online verfügbar. Sie eignen sich sowohl für die Berufskunde mit der ganzen Klasse als auch für die individuelle Arbeit. Als Unterrichtsmethoden bieten sich Gruppen- oder Klassendiskussionen sowie Vorträge an. Die Lernenden können sich auch selbständig mit den verschiedenen Berufen beschäftigen und mit den empfohlenen Links weitere Informationen zur Berufswahl finden.

Stufe: Sek I, Sek II

Fächer: Berufskunde

Stichwörter: Lehre, Lehrling, Lehrstelle, Lehrwerkstätte, Erstausbildung, berufliche Grundbildung, Arbeitswelt, Berufswahl, Berufsbild, Ausbildung, Beruf, duales Bildungssystem, Lebensmitteltechnologin, Lebensmittelindustrie, Lebensmittelverarbeitung, Lebensmittel, Labor, Laboranalyse, Qualitätssicherung, Bäckerei, Backwaren, Essen

Produktion: Karim Bia. «SRF mySchool» 2019.

VOD: Unbegrenzt.

Meistgelesene Artikel