Zum Inhalt springen

Einblick in eine Ausbildung Berufsbild: Milchtechnologe EFZ

Oliver Adam ist angehender Milchtechnologe. Er verarbeitet Milch zu Milchdrinks, Käse, Joghurt, Quark oder Desserts. Milchtechnologen arbeiten in der Qualitätsbeurteilung. Sie steuern und warten die Maschinen. Die Arbeit beginnt sehr früh, oft sogar mitten in der Nacht.

Didaktik

Der Film gehört zur Reihe «Berufsbilder aus der Schweiz». Vorgestellt werden Berufe, die über die berufliche Grundausbildung und höhere Berufsbildung erlernbar sind. Die Berufsbildung ermöglicht Jugendlichen den Einstieg in die Arbeitswelt und sorgt für Nachwuchs an qualifizierten Fach- und Führungskräften. Rund zwei Drittel der Jugendlichen in der Schweiz entscheiden sich weiterhin für diesen praxisbezogenen Weg.

Sämtliche Beiträge dieser Reihe sind online verfügbar. Sie eignen sich sowohl für die Berufskunde mit der ganzen Klasse als auch für die individuelle Arbeit. Als Unterrichtsmethoden bieten sich Gruppen- oder Klassendiskussionen sowie Vorträge an. Die Lernenden können sich auch selbständig mit den verschiedenen Berufen beschäftigen.

Das Arbeitsblatt dient der vertieften Auseinandersetzung mit dem Berufsbild. Mit den empfohlenen Links können die SchülerInnen weitere Informationen zum Beruf finden oder mit dem Interessenkompass nach alternativen Berufen suchen.

Stufe: Sek I, Sek II

Fächer: Berufskunde

Stichwörter: Beruf, Berufsbildung, Lehre, Berufsporträt, Berufswahl, Milch, Käse, Jogurth, Käser, Maschinen, Milchtechnologe

Produktion: Katrin Sutter. SF mySchool 2006

VOD: Unbegrenzt.

Meistgelesene Artikel