Zum Inhalt springen

Einblick in eine Ausbildung Berufsbild: Müllerin EFZ

Nuria arbeitet gerne mit Produkten aus der Natur. In ihrer Ausbildung zur Müllerin verarbeitet sie Getreidesorten zu Mehl und Backmischungen. Die körperliche Arbeit an den Maschinen und die Tätigkeiten im Labor oder am Computer machen den Arbeitsalltag der 22-Jährigen sehr vielseitig.

Didaktik

Der Beitrag gehört zur Reihe « Berufsbilder aus der Schweiz ». Vorgestellt werden Berufe, die über die berufliche Grundausbildung und höhere Berufsbildung erlernbar sind. Die Berufsbildung ermöglicht Jugendlichen den Einstieg in die Arbeitswelt und sorgt für Nachwuchs an qualifizierten Fach- und Führungskräften. Rund zwei Drittel der Jugendlichen in der Schweiz entscheiden sich weiterhin für diesen praxisbezogenen Weg.

Sämtliche Beiträge dieser Reihe sind online verfügbar. Sie eignen sich sowohl für die Berufskunde mit der ganzen Klasse als auch für die individuelle Arbeit. Als Unterrichtsmethoden bieten sich Gruppen- oder Klassendiskussionen sowie Vorträge an. Die Lernenden können sich auch selbständig mit den verschiedenen Berufen beschäftigen und mit den empfohlenen Links weitere Informationen zur Berufswahl finden.

Links zur Berufswahl

Stufe : Sek I, Sek II

Fächer : Berufskunde

Stichwörter : Lehre, Lehrling, Lehrstelle, Lehrwerkstätte, Erstausbildung, berufliche Grundbildung, Arbeitswelt, Berufswahl, Berufsbild, Ausbildung, Beruf, duales Bildungssystem, Müllerin, Mehl, Getreide, mahlen, Lebensmittelproduktion, Müllerei, Handwerk, Labor, Qualitätskontrolle

Produktion : Karim Bia. «SRF mySchool» 2019.

VOD : Unbegrenzt.

Meistgelesene Artikel