Störfilet & Brennnessel im Blätterteig und Ivo’s Rauchfischsauce

Das Rezept zum Thema «Kaviar»

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Bildlegende: Störfilet & Brennnessel im Blätterteig und Ivo’s Rauchfischsauce srf

Störfilet & Brennnessel im Blätterteig (von Erika Hänni)

Vor- und Zubereitung: ca. 45 Min. / Backen: 30 Min.

  • 600 g Störfilet, angebraten
  • 2 Eier, hart gekocht, gehackt
  • 100 g Reis gekocht
  • 1 EL Bratbutter
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 100 g Champignons, in Scheiben
  • 100 g junge Brennesselblätter
  • 250 g Blätterteig, rechteckig ausgewallt
  • Salz und Pfeffer
  • Wasser zum Bestreichen

Zwiebeln, Pilze und Brennesseln in einer Pfanne dünsten, auskühlen. Eier bis und mit Brennesseln in einer Schüssel mischen, würzen, Stör würzen, 1 Min. anbraten. Teig auswallen, die Hälfte der Masse auf den Teig verteilen, Störfilet darauf legen, restliche Masse darüber verteilen. Blätterteig am Rand mit Wasser bestreichen, zu einem Päckli zusammenfalten.
Backen: Ofen auf 190 Grad vorheizen, 30 Min. in der Mitte des Ofen backen.

Ivo’s Rauchfischsauce mit Kaviar

Vor- und Zubereitungszeit: ca. 30 Min.

  • 300 g Rauchfisch (Frutiger Stör)
  • 1 Becher Crème fraîche

Alles mit einer Gabel zu einer Paste mischen, kühl stellen.

  • 2 dl Fischfond (z.B. Fume de Poisson)
  • 2 dl Weisswein
  • 1 weisser Lauch, in feinen Ringen
  • 1 kl. Knollensellerie, in Stücken
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 150 g Champignons, in Scheiben
  • 2 EL weisser Vermouth
  • 2 EL Vodka
  • 1 EL Butter, kalt
  • Salz, Pfeffer

Fischfond mit Zutaten bis und mit Champignons ca. ½ Std. köcheln, absieben. Sauce mit restlichen Zutaten abschmecken.

  • 1 Büchsli Kaviar (Frutiger Stör)
  • 1 Bund Kerbel, zum Verzieren

Servieren: Sauce auf dem Teller verteilen, Fisch nach Zubereitung von Frau Hänni darauf legen, kühl gestellte Paste und Kaviar mit einem Löffel auf den Fisch geben, mit Kerbel dekorieren.

En Guete!

Sendung zu diesem Artikel

  • SRF 1 08.07.2013 18:15

    Schwiizer Chuchi mit Ivo Adam
    Störfilet und das Gold von Frutigen

    08.07.2013 18:15

    Das Tropenhaus in Frutigen züchtet den sibirischen Stör mit seinem exklusiven Kaviar. Bäuerin Erika Hänni weiss, wie man den Stör am besten verarbeitet. Ivo Adam verfeinert das ungewöhnliche Gericht mit einer Rauchfischsauce aus Stör. Natürlich darf am Ende auch der Kaviar nicht fehlen.