Das Rezept als PDF
Zutaten:
- 1 EL Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- ½ Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
- 4-6 Gravensteiner Äpfel
- 2 dl Vollrahm, geschlagen
Für die Zuckerguetzli:
- 100 g Butter
- 170 g Rohzucker
- 1 EL Honig
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker
- 250 g Halbweissmehl
- ½ TL Backpulver
Zubereitung:
- Für die Zuckerguetzli Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden.
- Restliche Zutaten bis und mit Vanillezucker beigeben und vermischen.
- Backpulver und Mehl vermischen und ebenfalls unter die Masse geben.
- Teig zu einer Rolle formen, in Klarsichtfolie verpacken und kühl stellen.
- Ofen auf 220 °C stellen, Bachblech mit Backtrennpapier belegen.
- Rolle in ca. 4mm dicke Scheiben portionieren und Guetzli für 6-8 Minuten in der Mitte des Ofens backen.
- Für die Creme Zucker, Vanillezucker, Saft- und abgeriebene Schale der Zitrone in eine Schüssel geben.
- Äpfel an der Bircherraffel direkt in die Schüssel reiben und alles vermischen, damit die Äpfel sich nicht verfärben.
- Den geschlagenen Rahm darunterziehen und sofort mit den Zuckerguetzli servieren.