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Monikas Caramel-Äpfel-Kompott mit Zitronenmelissen-Quarkcrème und Schoggi-Baumnuss-Herz.
Legende: Monikas «Caramel-Äpfel-Kompott mit Zitronenmelissen-Quarkcrème» Landfrau Monika Kurmann-Emmenegger aus Rohrmatt bei Willisau (LU) servierte als Nachspeise einen Caramel-Äpfel-Kompott mit Zitronenmelissen-Quarkcrème und Schoggi-Baumnuss-Herz. SRF bi de Lüt – Landfrauenküche

«Landfrauenküche» Rezepte 2022 Monikas «Caramel-Äpfel-Kompott mit Zitronenmelissen-Quarkcrème»

Das Rezept von Landfrau Monikas Nachspeise aus der zweiten Folge von «Landfrauenküche» jetzt zum selber kochen.

Für 4 Personen.

Schoggi-Baumnuss-Herzen

  • 100g Butter
  • 100g dunkle Schokolade
  • 3 Eier 100g Zucker
  • 2 EL warmes Wasser
  • 100g Baumnüsse gemahlen
  • 3 EL Mehl

Den Backofen auf 180° Grad vorheizen. 4-6 Herz- oder Muffins-Formen bereitstellen. 

Butter und Schokolade zusammen in eine Pfanne geben und schmelzen lassen.  

Eier, Zucker und Wasser mit der Küchenmaschine schaumig schlagen, bis eine helle, crèmartige Masse entstanden ist. Flüssige Schokolade zugeben und gut mischen. Baumnüsse und Mehl zugeben und mit einem Gummischaber sorgfältig unterziehen. 

Die Teigmasse in die bereitgestellten Herzformen geben, dabei darauf achten, dass sie nur zu 2/3 gefüllt sind. Die Herzformen in den vorgeheizten Backofen schieben und 15-20Min. backen. In der Form kurz auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen. 

Zitronenmelissen-Quark  

  • 2dl Rahm, steif geschlagen
  • 100g Naturejoghurt
  • 150g Halbfett-oder Rahmquark
  • 0,6dl Zitronenmelissen-Sirup
  • 1 Handvoll Zitronenmelissenblätter
  • wenig Zitronenmelissen-Sirup
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zum Schlagrahm Naturejoghurt und Quark geben, mischen und glatt rühren. Zitronenmelissen-Sirup zugeben und kurz mischen.  

Zitronenmelissenblätter zusammen mit Zitronenmelissen-Sirup und Zitronensaft in den Cutter geben, pürieren. 2/3 des Pürees zur Zitronenmelissen-Quarkcrème geben und mischen. Das restliche Pesto zum Ausgarnieren nutzen. 

Caramel-Äpfel-Kompott

  • 600g Äpfel
  • 60g Zucker
  • 2dl Süssmost
  • 1dl Rahm
  • 1dl Rahm, geschlagen

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in 3 Schnitze teilen.  

In einer trockenen Pfanne den Zucker rösten und mit dem Süssmost ablöschen. Apfelschnitzli zugeben und knapp weich kochen. Apfelschnitzeli aus der Pfanne nehmen und in Dessertschalen anrichten. Den Sud und leicht einkochen lassen. Den Rahm unter Rühren zugeben. 

Die Caramelsauce über die Apfelschnitzli verteilen. 

Anrichten  

Dessertglas mit Caramel Apfel-Kompott auf einen Dessertteller stellen. Mit Schlagrahm ausgarnieren und mit einem Zitronenmelissenblatt dekorieren.  Ein Schokolade-Baumnuss-Herz dazu anrichten.

Zitronenmelissen-Quarkcrème in Dressiersack füllen und auf den Dessertteller spritzen, mit dem restlichen Zitronenmelissen-Pesto belegen.

SRF bi de Lüt – Landfrauenküche ; 

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